Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Арифметика отметок

«Пятёрка» «пятёрке» рознь: одно дело – домашняя работа, и совсем другое – контрольная. Это учителя всегда знали. Но палитра оценок крайне скудна – всего-то четыре балла: счёт начинается с «двойки», потому что «кол» обычно не ставят. Как же придать вес оценке? Ответ на этот вопрос нашли совсем недавно.

Ценность оценки

Собственно, отметки дифференцировались всегда. При подведении итогов учитель придавал больше значения баллам, полученным за аттестационные работы, а не поставленным за ответы у доски. Такая методика аттестации казалась субъективной: вроде бы должно выводиться среднее арифметическое, а на деле при одном наборе отметок у одного ученика за четверть «четвёрка», а у другого – «трояк».

Новая система предельно прозрачна. Значимым оценкам теперь присваивают коэффициент. Учителя коллегиально решают, какая отметка должна иметь больший вес. «Я веду физику, – поясняет на примере начальник управления образования Ольга Леденёва. – Конечно, «пятёрка» за лабораторную работу, сделанную под моим руководством, это совсем не та оценка, которую ребёнок получил за контрольную. И то, что дома ученик делал с учебником или интернетом, тоже имеет другую ценность».

«Пять» пишем, «три» в уме  

Каждая школа определяет сама вес оценки, вводя свой коэффициент. В СОШ №2 контрольным работам присвоен коэффициент «5». «Эта система в нашей школе работает уже давно, – говорит директор школы Юлия Зюзикова. – Я считаю этот подход прогрессивным, поскольку он позволяет учитывать нюансы образовательного процесса, оценивать знания более взвешенно».

В Гимназии им. Н.В. Пушкова высший коэффициент – «3». Его получает оценка за итоговую контрольную или диагностическую работу из Московского центра качества образования (МЦКО). Ниже всего оцениваются домашние работы. Просчитать баллы помогает электронный журнал: в его программу уже «вбиты» коэффициенты, учителям остаётся только правильно их внести, ставя отметки. «Мы решили не вводить большие значения, – рассказала тонкости своей системы директор Наталья Тимошенко. – Может, ученик на контрольной был не в форме. Если у этой отметки окажется слишком большой вес, ему уже не исправить положения, как ни старайся».

Прежде чем ввести коэффициенты, эту систему обсудили в Троицком научно-методическом центре развития образования, школьных методических объединениях, на педсоветах и родительских собраниях. Многим родителям такой подход нравится. Галина Иванова, мама восьмиклассницы из шестой школы, считает: «Чтобы чётче оценивать знания детей, пришлось бы вводить многобалльную систему, как на ЕГЭ. С коэффициентами учителям стало удобнее, и детям понятно, где поднажать, чтобы улучшить свои результаты».

Открыты к диалогу 

В Троицке эту систему запустили вместе с новой версией электронного дневника, то есть всего пару лет назад. Понятно, что ни учителя, ни родители с ней ещё окончательно не освоились. «Зато дети у нас в первых рядах! – улыбается завуч Гимназии Елена Степанова, в обязанности которой входит также администрирование электронного журнала. – Школьники очень быстро сориентировались: отлично просчитывают, как этот вес влияет на их оценки. Уже знают, на какую работу обратить внимание, где приложить больше усилий».

Именно в Гимназии перед каникулами произошла странная история. Мама младшего школьника написала на сайт администрации, что итоговые оценки за четверть вывели несправедливо. Педагоги стали разбираться. Все каникулы перепроверяли результаты. «Баллы были выставлены правильно, – считает Елена Степанова. – Незначительные погрешности допущены только в проставлении коэффициента: некоторые работы, заявленные как проверочные, не были проиндексированы. Но на отметку за четверть это не повлияло». «Мы проверили результаты всех учеников начальной школы, которые участвуют в аттестации, – добавляет замдиректора по учебно-воспитательной работе Светлана Корзенникова. – Это 292 че-ловека. За каникулы проведена колоссальная работа. Учителя начальных классов собирали методическое совещание, обсуждали коэффициенты оценок по каждому предмету. Да, несколько нарушений выявили. Но они негрубые и единичные».

А вот для кого педагоги проделали этот труд, до сих пор неясно. Письмо на сайт администрации отправлено анонимно, да и просила обращавшаяся мама, как она уверяет, не за своё чадо…

«Мы готовы разбираться с любой проблемой, – говорят учителя Гимназии. – Школа открыта для диалога. Есть вопросы – приходите, задавайте. А так мы до сих пор не знаем, у кого возникла проблема, и была ли она на самом деле. А значит, ни виновных наказать, ни организационные выводы сделать мы не можем».

Светлана МИХАЙЛОВА,

фото Александры ПЕТРОВОЙ

Весовой коэффициент вида учебной деятельности – это числовой коэффициент, отражающий значимость данного вида деятельности, в том числе текущего контроля и промежуточной аттестации, в сравнении с другими видами учебной деятельности. Выражается он запрограм-мированным весом отметки. Средневзвешенная отметка за четверть рассчитывается по следующей формуле: ( ?  оценка*вес*количество) / ?  весов всех оценок. (Например: (5*1*5+4*2*2)/(5*1+2*2)=4,56).

 Читайте также:

Собянин внес в МГД законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин Дополнительные гарантии собственникам, чьи дома попали в программу реновации, внесены мэром Москвы Сергеем Собяниным. Об этом 13 мая проинформировал портал мэра и Правительства Москвы. По словам Сергея Собянина, порядок внесения помещений в про..

Колыхание сосен

Пол спортивного зала Дворца спорта «Квант» устлан пластиковыми коврами – так выглядят современные татами. В субботу здесь шли суровые парные поединки кумитэ и сольные выступления спортсменов – ката. Более 500 человек из 12 регионов Центральной России съехались на VI чемпионат ..

В Троицке прошел «Бессмертный полк», посвященный празднованию Дня Победы

В День Победы по центральным улицам города Троицка прошел «Бессмертный полк». По традиции дети, внуки и правнуки советских воинов встали в строй с портретами своих родных-героев в руках. В ряды благодарных потомков вступили жители города, а также сотрудники полиции и их дети. ..

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Стартуют дошколята

Бег с мячами и обручами, полоса препятствий, хоккей и скачки на метле – всё это общегородские состязания для дошколят, которые прошли в прошлую пятницу в «Кванте». IV зимняя спартакиада «Весёлые старты» собрала в спортзале около сотни участников со всех детских садов города и ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство