Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Библиотека: снаружи и внутри

В полпятого вечера во вторник перед Библиотекой №2, что на Сиреневом, было так же, как и в любой другой день. Спешат по делам троичане, неспешно прогуливаются мамы с детьми, иногда заглядывают внутрь посетители. Но для праздника нужно совсем немного – ни огромных сцен, ни киловатт звука… Колонки, усилитель, пульт, пара столиков и стойка с микрофоном – и вот в пять часов прямо на улице начался концерт.

На день позже

Творческие встречи у библиотеки проводятся раз-два в месяц и посвящены какой-нибудь дате или юбилею. Организаторы – две творческие студии Центра «МоСТ»: «Хит» Татьяны Комаровой и «Муза» Ирины Болдаевой. На этот раз в центре программы Михаил Танич, поэт с долгой и сложной судьбой. Герой-фронтовик, осуждённый по политической статье, автор текстов песен, ставших народными, и на склоне лет – продюсер «блатняка». Но всё-таки песни на стихи Танича ассоциируются со светлой стороной советской жизни, и такие хиты как «Ходит песенка по кругу», «Чёрный кот» и «Мечта сбывается» хороши для любой публики. Кроме Комаровой, выступают её ученицы – Ольга Назарова и Татьяна Печенина. А зрители всё прибывают – те, кто спешили, останавливаются, бабушки присаживаются на край скамейки, две девочки пляшут с разноцветными зонтиками в руках… Они не знают, что концерта могло и не быть: он планировался на понедельник 15 августа, но затяжной дождь, затопивший пол-Москвы, поломал все планы. Такова «изнанка» уличных выступлений. Но программу просто перенесли на день, и вторник оказался тёплым и солнечным.

Светлее, ещё светлее

«Татьяна здесь выступает постоянно. Наши читатели очень любят её концерты», – с теплотой говорит библиотекарь детского отделения Татьяна Фролова. Внутри в библиотеке светло и просторно – 1 августа она открылась после двух с лишним месяцев ремонта. Изменения серьёзные: разделились взрослый и детский отделы, появился большой читальный зал, который станет местом для творческих встреч в холодное время года.

«Раньше зал был в глубине, и люди могли и не знать, что он у нас есть, а теперь они проходят мимо окна и сразу его видят, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – Стало светло, просторно, и всё время кто-то в читальном зале сидит. Появились навесные потолки, порожки для инвалидов, будут кондиционеры…»

Ремонт окончен, но работы ещё хватает – расставить книги во взрослом отделении, устроить стеллажи… Поэтому торжественного открытия не было. Но библиотека спешила начать работу – прежде всего ради детей, которые приходят сюда за книгами из списков чтения на лето.

Две девочки как раз заглядывают в читальный зал, проходят стеллажи, выбирают книжку… «Зоки и Бада» – крупными буквами написано на ней. И помельче: «Пособие для детей по воспитанию родителей».

Про котов и людей

А что ещё любят читать дети? В основном – современные фэнтези-сериалы. «Очень популярна серия «Коты-воители» Эрин Хантер, книги про Таню Гроттер часто спрашивают… – перечисляет библиотекарь. – И, к моей радости и удивлению, по-прежнему популярны Гайдар, Катаев, Носов. Может, родители им советуют, исходя из своего детского опыта…» На витрине – новые поступления, закупленные во время ремонта и выставленные к открытию. «Вот – популярная серия про лунную девочку Нину. Автор – Муни Витчер», – показывает она. Рядом – «Король воров» немецкой фэнтези-писательницы Корнелии Функе.

Свежепокрашенные стены фойе пока пустуют. Раньше тут были выставки – картин, детских рисунков и поделок… «Будут ещё картины! – говорит Фролова. – Мы приглашаем талантливых людей для мини-вернисажей. У нас можно делать презентации своих коллекций. Зовём всех!» Одна из потенциальных участниц – школьница Юлия Кочеткова, её конёк – рисунки на темы мультфильмов.

…В библиотеку заглядывает крохотная девочка: «А библиотека открыта?» – «Конечно, заходи!» – придерживаю ей дверь. «Я за мамой, это она меня попросила посмотреть!» – убегает малышка. Она непременно вернётся.

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

 Читайте также:

Колыхание сосен

Пол спортивного зала Дворца спорта «Квант» устлан пластиковыми коврами – так выглядят современные татами. В субботу здесь шли суровые парные поединки кумитэ и сольные выступления спортсменов – ката. Более 500 человек из 12 регионов Центральной России съехались на VI чемпионат ..

В Троицке прошел «Бессмертный полк», посвященный празднованию Дня Победы

В День Победы по центральным улицам города Троицка прошел «Бессмертный полк». По традиции дети, внуки и правнуки советских воинов встали в строй с портретами своих родных-героев в руках. В ряды благодарных потомков вступили жители города, а также сотрудники полиции и их дети. ..

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Стартуют дошколята

Бег с мячами и обручами, полоса препятствий, хоккей и скачки на метле – всё это общегородские состязания для дошколят, которые прошли в прошлую пятницу в «Кванте». IV зимняя спартакиада «Весёлые старты» собрала в спортзале около сотни участников со всех детских садов города и ..

В мае планируют убрать последний оставшийся на реконструированной Калужке светофор

В Новой Москве продолжается реконструкция Калужского шоссе. МГ побывала на одном из самых проблемных участков: около бизнес-центра «К2», где группа компаний «АРКС» ведет сооружение разворотного тоннеля, который позволит, в частности, нормализовать движение транспорта с улицы Адми..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство