Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бывший троицкий ученый о мегагрантах

Андрей Звягин – один из ведущих мировых исследователей-разработчиков оптических методов и нанотехнологий для медицины нового поколения. Фото: из личного архива героя публикации

УБИТЬ ДВУХ ЗАЙЦЕВ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЛЮДЕЙ ОТ РАКА

- Я занимаюсь тераностикой. Сложновато звучит, но на самом деле это сочетание двух хорошо знакомых всем слов: терапия и диагностика, - поясняет Андрей Звягин, с которым мы встретились на международной конференции «Наука будущего» в Казанском федеральном университете. – Наша лаборатория разрабатывает методы, которые позволяют одновременно выполнять две задачи: обнаруживать болезнь на самой ранней стадии и сразу же лечить ее. Это возможно благодаря созданию наночастиц с уникальными свойствами. В первую очередь работаем в области тераностики для борьбы с раком.

- Почему вы решили заниматься такими исследованиями в России, а не в австралийском университете Маккуори, где у вас такая солидная позиция и наверняка достойное финансирование?

- Как у многих, у меня за этим стоит целая история. После отъезда и долгих лет работы за границей на международной конференции я познакомился с сотрудниками лаборатории из города Троицка. Они занимались оптическими технологиями, в основном лазерными – это была лаборатория Института проблем лазерных и информационных технологий, который сейчас стал Институтом фотонных технологий. В 2007 году я побывал там, и меня потрясла живая атмосфера. Возникло отчетливое ощущение: что-то начинает меняться в лучшую сторону по сравнению с тем временем, когда я уезжал из России.

- Некоторые люди, в том числе часть наших читателей, относятся к ученым-эмигрантам негативно: считают их покинувшими страну в поисках лучшей жизни за рубежом. Советское государство бесплатно дало таким ученым образование. И с этим прекрасным образованием они уехали совершать открытия в пользу чужой страны.

- Расскажу, как все было и что делаю сейчас, а вы судите сами, - разводит руками ученый.

ТАНКИ В МОСКВЕ И ЯПОНСКАЯ ВИЗА

- Мой первый выезд за границу был в 91-м году, - вспоминает Андрей Звягин. - Когда ехал получать визу, на улицах стояли танки…

…В 1984 году я окончил МИФИ по специальности «теоретическая и экспериментальная физика, лазеры». После этого работал в Институте метрологии под Москвой, разрабатывал специальную систему, которая позволяла бы с максимальной точностью измерять время. Когда началась перестройка, все очень быстро пришло в упадок. Многие молодые исследователи оказались перед жестоким выбором: либо искать варианты, как продолжать работать по своей научной специальности, либо вообще уходить из науки. Находясь на таком перепутье, через свой институт я получил приглашение в Японию . Это было что-то вроде программы обмена – поездки для аспирантов по приглашению японского совета по науке. <...> Там оказались уникально комфортные условия для работы исследователей. Для меня стало буквально шоком, когда в первый же день повели в комнату и сказали: вот здесь блокноты, ручки и т.д. – приходи и бери все, что понадобится. Я спросил: а как же согласование с завхозом, отчетность для бухгалтера и прочее? Мне с не меньшим удивлением ответили: что ты, какой завхоз и бухгалтер?!

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ПРИ ПОКУПКЕ КАРАНДАШЕЙ

- Это простейший пример, но такие принципы были во всем: максимального упрощения, доступности и быстроты. Если требовалась какая-то микросхема, элемент, я просто составлял список, и мне привозили на следующий день.

- А сейчас в России сколько нужно ждать?

- После того, как мы заказываем реагенты, они приходят не раньше, чем через 3-4 месяца. Чтобы заказать карандаш, мы должны участвовать в аукционах. Просто купить карандаш очень трудно.

- Это российская система госзакупок, предусмотренная для борьбы с коррупцией.

- Ну вот мы и боремся с коррупцией, покупая на аукционах карандаши, - грустно улыбается ученый.

НА ЧТО УХОДЯТ ДЕНЬГИ МЕГАГРАНТОВ

- В 2014 году вы получили правительственный мегагрант, 90 млн рублей на 3 года. Со стороны кажется: огромная сумма! А ваши коллеги-ученые скептически качают головами. Объясните: на что идут эти деньги? И реально ли с учетом нынешних российских условий создать и наладить работу научной лаборатории мирового уровня?

- Если говорить о крупном оборудовании, то нам вполне по силам оснащать лаборатории аппаратами последних поколений. Например, в Нижнем Новгороде для моей лаборатории в рамках мегагранта удалось купить новейшую систему-микроскоп – такая появилась в университете в Сиднее лишь спустя год. Стоимость этой единицы оборудования – около 45 млн рублей. И кроме того, очень существенно вложился университет (Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского. – Авт.).

- А говорят, что университеты, при которых создаются лаборатории по мегагрантам, как раз забирают себе часть денег, полученных ученым.

- Зачастую – да. Это рассматривается как плата за пользование инфраструктурой университета, где создается лаборатория. Такая оплата может составлять в среднем 10-15% от суммы мегагранта. Хотя, есть несколько быстро растущих вузов, которые сами доплачивают ученым-мегагрантникам для развития лабораторий. Кстати, в Австралии, США и многих европейских странах система другая: если ученый выигрывает грант, то государство выплачивает дополнительно около 20% такой суммы самому университету, где будет работать исследователь – на ту же самую инфраструктуру. Так что от гранта отщипывать не приходится.

«ЗА ГРАНИЦЕЙ ЗАРАБАТЫВАЮ ВДВОЕ БОЛЬШЕ»

- Здесь, получив мегагрант, мы становимся как бы кулаками, «зажиточными» учеными, - шутит Андрей Звягин. - Поэтому все сотрудники лаборатории также полностью находятся на нашем балансе. Конечно, мы набираем талантливых ребят и стараемся обеспечить им достойный уровень зарплат. Чтобы они могли думать о науке, а не о том, на что купить еду и чем заплатить за квартиру. Могу сказать, что наши сотрудники, особенно состоявшиеся, имеющие опыт, получают в среднем больше, чем персонал многих коммерческих компаний, в том числе IT-фирм (программисты в IT-компаниях обычно имеют один из самых высоких уровней зарплат для наемных работников. – Авт.). В целом на зарплаты сотрудникам идет до 60% от суммы мегагранта.

- Сюда включается и вознаграждение для ученого-руководителя лаборатории?

- Да. Я получаю достаточно высокую по российским меркам зарплату. Но если сравнивать с моим австралийским доходом в университете, то даже за вычетом налогов там выходит сумма примерно вдвое больше. Поэтому представление о материальной мотивации приезжающих из-за рубежа мегагрантников, мягко говоря, не вполне соответствует реальному положению вещей. Нам хочется работать в своей стране. Несмотря на то, что для достижения сравнимых результатов нередко приходится прилагать намного больше усилий, чем за границей.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗЕЙ

- Расскажите подробнее: над чем вы работаете и чего удалось добиться?

- Как уже упоминал, свои научные связи с Россией я восстановил задолго до получения мегагранта. В Троицке в 2007 году мне дали помещение под лабораторию. Уровень материального обеспечения эксперимента тогда был очень-очень скромным. Помню, как мы очищали комнату от старого оборудования и пыли. Собрался крохотный коллектив энтузиастов, с которыми нам пришлось осваивать новую тему. Все двигалось очень медленно, но через несколько лет что-то стало получаться. В том числе очень пригодились данные исследований моей лаборатории в Австралии. В итоге у нас вышла научная статья.

<...>

Анна Добрюха

Полностью: КП, 26.09.2016

Источник: www.troitsk.ru
 Читайте также:

Собянин внес в МГД законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин Дополнительные гарантии собственникам, чьи дома попали в программу реновации, внесены мэром Москвы Сергеем Собяниным. Об этом 13 мая проинформировал портал мэра и Правительства Москвы. По словам Сергея Собянина, порядок внесения помещений в про..

Колыхание сосен

Пол спортивного зала Дворца спорта «Квант» устлан пластиковыми коврами – так выглядят современные татами. В субботу здесь шли суровые парные поединки кумитэ и сольные выступления спортсменов – ката. Более 500 человек из 12 регионов Центральной России съехались на VI чемпионат ..

В Троицке прошел «Бессмертный полк», посвященный празднованию Дня Победы

В День Победы по центральным улицам города Троицка прошел «Бессмертный полк». По традиции дети, внуки и правнуки советских воинов встали в строй с портретами своих родных-героев в руках. В ряды благодарных потомков вступили жители города, а также сотрудники полиции и их дети. ..

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Стартуют дошколята

Бег с мячами и обручами, полоса препятствий, хоккей и скачки на метле – всё это общегородские состязания для дошколят, которые прошли в прошлую пятницу в «Кванте». IV зимняя спартакиада «Весёлые старты» собрала в спортзале около сотни участников со всех детских садов города и ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство