Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Давайте жить по солнечным часам!

Каждый год в День города администрация дарит троичанам подарок. То Академическую площадь к празднику превратили в пешеходную зону, то открыли бронзовый памятник академику Леониду Верещагину, попутно благоустроив сквер, где установлен монумент. Горожанам подарили красивый парк для прогулок на берегу Десны – «Заречье», удобное место для встречи в центре города – площадь Дружбы. В этом году – как будто знали, что июнь будет сухим и жарким – солнечные часы.

Немного истории

Впервые мысль о хронометре, определяющем время по небесному светилу, точнее по его тени, пришла в голову троицкому архитектору Валерию Лотову в 1979 году. Тогда он сотрудничал с журналом «Техника – молодёжи», где ему попалась статья об устройстве солнечных часов. Человек увлечённый, он загорелся настолько, что часы надолго стали индивидуальной меткой зодчего, тонким штрихом его стиля. «Да-да, – улыбается Лотов. – Надо мной друзья смеялись, когда я им новые свои проекты показывал. Первым делом спрашивали: «Ну, а часы-то где солнечные?» И почти всегда их находили».

На здании сегодняшней «Пятёрочки» на Сиреневом в далёком 1979-м должен был появиться настенный хронометр. Ещё пару вертикальных часов планировалось разместить в 1983 году в микрорайоне «В» на здании КНС у леса и на детской поликлинике на Октябрьском. Этим проектам не суждено было воплотиться. Но Лотов не унывал. Однажды наступил его звёздный (или солнечный?) час: проект всё-таки утвердили. Случилось это в 1985-м. Солнечные часы появились на Сиреневом бульваре вместе с флюгером – ещё одним любимым детищем архитектора. Основание было мраморным, на нём высекли цифры-деления. Стрелку-гномон изготовили в сварочном цехе ФИАЭ: направляющие – бронзовые, гномон – из нержавейки. Правда, установили её неточно: изменили угол наклона. «А я и не проверил, честно говоря, – признаётся Валерий Кесаревич. – При наличии точных электронных часов, солнечные – скорее элемент эстетики, чем измерительный прибор. Я так считаю».

У нас любят точность

У Ивана Королёва мнение диаметрально противоположное. Кандидат физ.-мат. наук уверен: назвался часами – изволь соответствовать. «Солнечные часы в Троицке должны делаться так, чтобы они были действительно измерительным прибором, а не какой-то безделушкой», – не раз повторял он. И его услышали. Посмотрели расчёты учёного, который проштудировал много литературы, провёл собственные исследования, вычислил погрешность и угол наклона гномона, решили: часам – быть! Спонсором проекта выступил троицкий «Техноспарк», там же изготовили и элементы хронометра. В том числе гномон. Его высота – около 90 см. Расположен он параллельно земной оси – это необходимо для точности определения времени.  Угол наклона точно выверен и составляет 55,5 градусов, что соответствует широте, на которой расположен Троицк. Главная «фишка» – поправочная таблица. Её разместили на циферблате для того, чтобы можно было высчитать обязательную для таких часов погрешность. «Существует естественная неоднородность хода Солнца, из-за которой солнечные часы показывают неточное время, – объясняет Королёв. – Зимой расхождение может достигать 15 минут, летом – шесть». Циферблат – кадран – выполнен из металла. Это делает часы стойкими к ударам стихии и вандалов. На нём же высечен девиз: «Sol Omnibus Lucet». В переводе с латыни – «Солнце светит для всех».

Светлана МИХАЙЛОВА,

фото Владимира МИЛОВИДОВА

Свои солнечные часы появились у наших соседей. Они установлены в Парке Победы в селе Красная Пахра. Этот чудо­хронометр интересен тем, что в качестве гномона каждый может попробовать себя. Правда, такая стрелка даёт большую погрешность – порядка 15 минут. Всё дело в стройности человеческого тела. Тонкий «гномон» показывает время точнее.

 Читайте также:

Собянин посетил крупнейшее столичное производство бытовых систем отопления

Мэр Москвы Сергей Собянин Приборы для отопления жилых зданий Москвы делают на местных предприятиях. Об этом 9 июня рассказал Сергей Собянин. – Одно из таких предприятий – «Сантехпром», которое производит радиаторы, тепловые приборы для отопления, которые нах..

Собянин внес в МГД законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин Дополнительные гарантии собственникам, чьи дома попали в программу реновации, внесены мэром Москвы Сергеем Собяниным. Об этом 13 мая проинформировал портал мэра и Правительства Москвы. По словам Сергея Собянина, порядок внесения помещений в про..

Колыхание сосен

Пол спортивного зала Дворца спорта «Квант» устлан пластиковыми коврами – так выглядят современные татами. В субботу здесь шли суровые парные поединки кумитэ и сольные выступления спортсменов – ката. Более 500 человек из 12 регионов Центральной России съехались на VI чемпионат ..

В Троицке прошел «Бессмертный полк», посвященный празднованию Дня Победы

В День Победы по центральным улицам города Троицка прошел «Бессмертный полк». По традиции дети, внуки и правнуки советских воинов встали в строй с портретами своих родных-героев в руках. В ряды благодарных потомков вступили жители города, а также сотрудники полиции и их дети. ..

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство