Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дом, который построил ЦМИТ

На столе – стопка огромных, хитро вырезанных пронумерованных деталей из толстого картона. Задача – сделать так, чтобы всё это превратилась в объёмный макет дома-многоэтажки. По смыслу это то же самое, что и собрать 3D-пазл, только масштаб намного больше. Дети изучают надписи на деталях, строят этаж за этажом, им помогает Алла Зиброва, руководитель мастерской «Архитектурные машины» ЦМИТ «Физическая кунсткамера». «Строим небоскрёб, – поясняет Алла, – смотрите, на каждой детали буквы и цифры, они указывают, в какой последовательности надо собирать». Одному здесь не справиться, Алле помогают сразу несколько ребят. В ЦМИТе – день открытых дверей.

Архитектурная мастерская – новый курс, который планируется открыть в ЦМИТе «Физическая кунсткамера» с октября. «Это обучение компьютерным программам, мастер-классы по овладению специальными технологиями, которыми располагает наш Центр молодёжного творчества, – рассказывает Алла Зиброва. – Курс будет проходить в течение всего года. Можно будет научиться пользоваться лазерным гравёром, 3D-принтером, плоттером. В планах – изучение архитектурной композиции, работа с различными станками, инструментами, материалами. Результатом станет созданная нами малая архитектурная форма из пластика, которую мы хотим разместить на Сиреневом бульваре».

Перед мастер-классом – лекция о применении цифровых технологий и машин в дизайне и архитектуре. Необычностей в этой области много. К примеру, в Амстердаме уже третий год 3D-принтер печатает дом из пластика. А в Китае подобный процесс происходит куда быстрее – здесь придумали 3D-принтер, который создаёт здание за 24 часа, правда, из строительных отходов. В Тайване же есть 3D-принтер, печатающий цементом. А в Испании «Робот плюс 3D-принтер» использует смесь глины, песка и воды. Дом-вафля – так называется здание, которое собрано из железных деталей, нарезанных лазером. Именно этот вариант и стал основой для сегодняшнего мастер-класса.

В помещении, где проходит лекция и мастер-класс, – всевозможная аппаратура. «У нас здесь учат трёхмерному моделированию и прочим интересным вещам, которые можно делать на компьютере, – рассказывает руководитель ЦМИТ «Физическая кунсткамера» Артём Коневских. – Вот, к примеру, целых четыре 3D-принтера». Три аппарата используют пластиковую нить, чтобы печатать: она нагревается, расплавляется и слой за слоем формирует модель. «Посмотрите, дети сделали домик, видно, что он слоистый», – Артём протягивает гостям ЦМИТа маленькую модельку. «Четвёртый 3D-принтер делает 3D-модели из жидкостей, – продолжает рассказ Артём. – Технология необычна и интересна. Внизу есть ванночка с прозрачным дном, туда наливается фотополимер – жидкое вещество, которое застывает, если на него попадает свет. Проектируемая модель разбивается на слои. Проектор «высвечивает» один слой, вещество застывает и прилипает к специальному столику, столик чуть поднимается, потом высвечивается следующий слой…»

Станок лазерной резки и гравировки – в другом углу комнаты. Большой железный ящик, на крышке которого экран из толстого стекла. «На компьютере рисуется картинка, которую надо вырезать или выгравировывать, – поясняет директор ЦМИТа, – потом эта картинка отправляется на «печать», как и на обычном принтере. Только вместо того, чтобы печатать на бумаге, станок будет вырезать из картона или из фанеры то, что вы нарисовали».

Артём открывает крышку станка. «Здесь есть подвижная головка, внизу – источник лазера, – рассказывает он. – На рабочий стол кладётся заготовка – картон, фанера, оргстекло. Лазер светит на специальную систему зеркал, отражается от них и попадает в подвижную головку. А она в свою очередь вырезает необходимый рисунок».

Наглядно возможности станка можно изучить тут же: на полках брелоки, ёлочные игрушки, коробочки, медали, бижутерия и даже картины из дерева. «Вот это была плоская фанера. Но она обработана таким образом, что её можно согнуть и она не сломается», – Артём держит в руках маленькую искусно вырезанную коробочку.

Александра Кандалова из троицкого Лицея попала в ЦМИТ впервые. «Всё меня здесь впечатлило, – говорит она. – Больше всего – станок лазерной резки и гравировки. На компьютере можно смоделировать что-то и создать изделие. Я хотела бы ходить на такие курсы. Скорее всего, для начала сделала бы свой портрет».

Наталья Май,

фото Александра Корнеева

 Читайте также:

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Стартуют дошколята

Бег с мячами и обручами, полоса препятствий, хоккей и скачки на метле – всё это общегородские состязания для дошколят, которые прошли в прошлую пятницу в «Кванте». IV зимняя спартакиада «Весёлые старты» собрала в спортзале около сотни участников со всех детских садов города и ..

В мае планируют убрать последний оставшийся на реконструированной Калужке светофор

В Новой Москве продолжается реконструкция Калужского шоссе. МГ побывала на одном из самых проблемных участков: около бизнес-центра «К2», где группа компаний «АРКС» ведет сооружение разворотного тоннеля, который позволит, в частности, нормализовать движение транспорта с улицы Адми..

Собянин пригласил горожан на фестиваль «Московская Масленица»

Мэр Москвы Сергей Собянин В своем микроблоге Twitter мэр Москвы Сергей Собянин пригласил всех гостей и жителей столицы на фестиваль «Московская Масленица». Сергей Собянин подчеркнул, что фестиваль проходит с размахом. — На фестивале «Московская Масленица» в..

Число площадок проекта «Музыка в метро» возросло до 15

Музыка в метро В марте текущего года 200 участников проекта «Музыка в метро» исполнят свои композиции на 15 площадках метрополитена Москвы. Об этом сообщили на официальном сайте мэра и Правительства Москвы. Победители конкурса «Музыка в метро» сами определят, где и когд..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство