Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ЕГЭ: результаты этого года

36 медалей «За успехи в обучении» и 33 медали Москвы «За особые успехи в обучении» – на 290 юношей и девушек. Таковы достижения троицких выпускников в завершившемся учебном году. А ещё – четыре 100-балльных результата по русскому языку. Высший бал получили выпускница Гимназии им. Н.В. Пушкова Дарья Буканова, Дмитрий Коршунов из Гимназии города Троицка, лицеисты Александра Шелонина и Ольга Голубева. Результаты единого государственного экзамена стали известны в начале июля.

Для получения аттестата выпускникам необходимо сдать два обязательных предмета – русский язык и математику. Но для того чтобы продолжить обучение в вузе, нужно сдать ещё два-три предмета по выбору. Самым востребованным по-прежнему остаётся обществознание: этот предмет наиболее часто входит в перечень вступительных экзаменов для поступления в вуз. В прошлом году его выбрали 54%, а в этом – почти на 10% больше: 63% школьников. Физику сдавали в этом году 23% выпускников, а английский – 22%. В два раза вырос процент выбора географии. «Изучение географии заканчивается в 10 классе, – говорит начальник отдела дошкольного и школьного образования управления образования Троицка Елена Попова. – Этот предмет реже выставляется в качестве вступительных испытаний. Так, в прошлом году его выбрали только 1,5%, а в этом – 3% выпускников. Достаточно стабилен на протяжении последних лет выбор литературы, химии, истории, биологии: эти предметы сдают от девяти до 15% выпускников».

База и профиль

Новшества в ЕГЭ по математике были введены ещё в прошлом году. Этот предмет теперь можно сдавать на двух уровнях: базовом и профильном. Базовый уровень достаточен для получения аттестата. Но если математика необходима в качестве вступительного испытания в вузе, то нужно выбирать профильный уровень. «ЕГЭ по математике выпускник имеет право сдавать как на любом из уровней, так и выбрать для сдачи оба уровня, – поясняет Елена Попова. – Они разведены по времени в расписании, причём сначала сдаётся уровень более простой, а после – профильный». Новой возможностью воспользовались почти все выпускники нашего города: в этом году математику на базовом уровне сдавали 95% выпускников. Понятно, что большая часть школьников разумно подстраховывалась: профильный уровень выбрали 73% выпускников. И только пять процентов шли на профильный уровень, не сомневаясь, что они его пройдут.

Баллы и коэффициенты

С этого года отсутствует понятие среднего балла по ЕГЭ. «Сравнительный анализ среднего балла ЕГЭ по предметам, возможно, не является как объективным, так и значимым показателем для конечной оценки деятельности школы, особенно в условиях постоянно меняющегося содержания КИМов (контрольно-измерительных материалов) и шкалы минимальных тестовых баллов, позволяющих получить удовлетворительный результат экзамена. Усреднение результата также не даёт полного представления об истинном уровне качества образования, не позволяет оценить лучшие достижения ребят по учебным предметам», – поясняет Елена Попова.

Существуют рейтинговые показатели, благодаря которым школы могут войти в ТОП лучших образовательных учреждений столицы. «Мы отслеживаем результаты сдачи ЕГЭ наших выпускников, – рассказывает Елена Попова, – уделяя особое внимание результатам, превышающим 80 баллов». В этом году в Троицке таких результатов 204. Надо понимать, что цифра говорит именно о количестве сданных экзаменов, а не о числе выпускников, получивших этот результат: один выпускник сдаёт в среднем три-четыре экзамена. В прошлом году таких результатов было 196 на 326 выпускников. Более 90 баллов – 80 результатов в этом году и 94 в прошлом.

Важная позиция, помогающая школам попасть в рейтинг ТОП-400 лучших образовательных учреждений Москвы, – доля выпускников, набравших по итогам трёх экзаменов на ЕГЭ 220 баллов и более. В этом году этой цифры достигли 90 учащихся, а это 31% от всех выпускников (показатель Москвы – 30%). В прошлом году процент был меньше – 26.

С аттестатами с отличием и медалями «За особые успехи в учении» окончили школу 36 человек, это 12%. У троицкого Лицея – 14 медалей, Гимназии города Троицка – восемь, Гимназии им. Н.В. Пушкова – пять, второй школы – шесть, шестой – три. В Москве есть ещё одна медаль. Ею награждаются выпускники-победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, 100-балльники или обладатели аттестата с отличием, набравшие в сумме не менее 220 баллов по трём общеобразовательным предметам. В Троицке из 36 наших медалистов 33 получили медали Москвы «За особые успехи в обучении».

Наталья МАЙ,

фото Кристины КИССЕР

Первые прообразы ЕГЭ стали появляться в России в 1997 го­ ду: в отдельных школах начали проводить эксперименты по добровольному тестированию выпускников. Автором идеи ЕГЭ в России стал Владимир Филиппов, возглавлявший Министерство образования с 1998­го по 2004 год.

 Читайте также:

Собянин внес в МГД законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин Дополнительные гарантии собственникам, чьи дома попали в программу реновации, внесены мэром Москвы Сергеем Собяниным. Об этом 13 мая проинформировал портал мэра и Правительства Москвы. По словам Сергея Собянина, порядок внесения помещений в про..

Колыхание сосен

Пол спортивного зала Дворца спорта «Квант» устлан пластиковыми коврами – так выглядят современные татами. В субботу здесь шли суровые парные поединки кумитэ и сольные выступления спортсменов – ката. Более 500 человек из 12 регионов Центральной России съехались на VI чемпионат ..

В Троицке прошел «Бессмертный полк», посвященный празднованию Дня Победы

В День Победы по центральным улицам города Троицка прошел «Бессмертный полк». По традиции дети, внуки и правнуки советских воинов встали в строй с портретами своих родных-героев в руках. В ряды благодарных потомков вступили жители города, а также сотрудники полиции и их дети. ..

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Стартуют дошколята

Бег с мячами и обручами, полоса препятствий, хоккей и скачки на метле – всё это общегородские состязания для дошколят, которые прошли в прошлую пятницу в «Кванте». IV зимняя спартакиада «Весёлые старты» собрала в спортзале около сотни участников со всех детских садов города и ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство