Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Эльфийский труд

У фонтана на Сиреневом меня ждёт высокий мужчина с колчаном за спиной – спортсмен Валерий Калмыков. Он приехал в город всего на один день и уже спешит на тренировку. «Сегодня у меня не только стрельба из лука, я успел пройти пять километров с палочками для нордической ходьбы, пробежал два километра, ещё пять километров проплыл на лодке, – рассказывает Валерий. –  Это здоровый образ жизни! Мне не интересно сидеть дома, мне интересно развиваться и делиться этим с людьми».

Спорт – всему голова

В детстве Валерий был болезненным ребёнком, ему приходилось часто принимать микстуры и таблетки и тщательно соб-людать все предписания врачей. С возрастом пришло понимание: вылечить свои заболевания одними лишь медикаментами не удастся, поэтому он активно занялся спортом, лечебной физкультурой, начал изучать народную медицину.

Большую часть жизни Валерий прожил в Астрахани, где впервые заинтересовался боевыми искусствами. В Троицке он уже больше 20 лет. Спорту не изменяет, и не просто ведёт исключительно здоровый образ жизни, но и всячески его пропагандирует. Сегодня Валерий – специалист с более чем 30-летним стажем по нетрадиционным методам оздоровления, мастер спорта по академической гребле, рукопашному бою, имеет чёрный пояс по вьетводао (одному из древнейших видов боевого искусства Вьетнама) и высшее педагогическое образование. «Когда в Советский Союз пришли боевые искусства, меня они очень заинтересовали, – говорит Валерий. – Но когда все осваивали приёмы, я изучал прежде всего культуру народа, их создавшего. Я искал мастеров, носителей семейных традиций, у которых перенимал искусство, стараясь понять дух и культуру страны, в которой оно развивалось».

От борьбы – к стрельбе

Путешествуя по миру, обучаясь у китайских и вьетнамских мастеров, посещая святые места силы, Валерий постепенно заинтересовался стрельбой из лука. «Мне очень понравился этот вид спорта, я заболел им лет 10 назад, – вспоминает Калмыков. – Я начал читать об этом, собирать информацию. Но притчи и легенды – одно, а когда начинаешь заниматься стрельбой из лука, понимаешь: это совершенно другое, лук требует выносливости и сил».

Когда знаний и навыков стало достаточно, Валерий решил открыть в городе Стрелковый клуб «Рарог». «Я пригласил мастеров международного класса, экс-чемпионов мира, – вспоминает Калмыков. – Мы устроили показательный турнир на городском стадионе. После чего начали проводить первые тренировки на базе «Лесная». Но стрельба из лука – очень опасный вид спорта…» На «Лесной» новый клуб занимался недолго, постепенно стрелки перебрались в школу №6. «Тогда нам очень помог Владимир Дудочкин, выделил деньги на луки и материал для мишеней, – вспоминает Калмыков. – Мы отстреляли в школе два года, но были вынуждены уйти. Настали трудные времена для Клуба, мы скитались, тренировались в лесу, я возил детей в Тамбов. Там мы жили и занимались на моей собственной даче». Но спустя время место всё-таки нашлось: «Рарог» обосновался в Гимназии Троицка.

Справится не каждый

С соревнованиями у троицких стрелков пока не всё так гладко, как хотелось бы. «К сожалению, мои спортсмены вынуждены ездить на соревнования и сборы только за свой счёт, помощи у нас нет, а позволить себе такие траты может не каждый родитель, – сетует Валерий. – Пару раз мы проводили соревнования сами, но когда собирается народ, мишени очень быстро изнашиваются, опять же нужны средства. Стрельба из лука – вообще затратный вид спорта, поэтому, когда приходят новички, я сразу их предупреждаю: «Не стремитесь купить лук! Отзанимаетесь месяц, тогда посмотрим». Некоторые дети насмотрятся фильмов про эльфов и приходят учиться стрелять. А когда я заставляю их отжиматься, качать пресс, подтягиваться, бегать, выполнять упражнения для осанки, они понимают: стрельба из лука – это терпение, дисциплина и упорный труд, с которым справится не каждый».

Светлое будущее

Сейчас в планах стрелков сделать ремонт в своём тире: поставить хорошее оборудование, наладить освещение, обустроить небольшую ремонтную мастерскую, где они сами будут заниматься наклейкой стрел, плетением и натяжением тетивы. «Мы хотим сделать Клуб красивым, поставить столик, где можно будет попить чай», – рассказывает Валерий. Чай после тренировки – это уже традиция стрелков «Рарога». Как утверждает сам тренер, стрельба из лука – это целая культура, которую он старается привить своим ученикам. «Если всё задуманное получится, значит, первостепенная задача будет выполнена, – утверждает Валерий. – Если в клубе будет культурно, народ придёт, посмотрит и скажет: «Да, сюда можно отдать своего ребёнка». К этому мы и стремимся».

Анна МОСКВИНА,

фото из архива

«Стрелковый спорт улучшает зрение и концентрацию внимания, развивает мелкую моторику, даёт хорошую физподготовку, укрепляет осанку. В конце концов, просто успокаивает, как медитация или хорошая отдушина»

Валерий Калмыков

 Читайте также:

Собянин посетил крупнейшее столичное производство бытовых систем отопления

Мэр Москвы Сергей Собянин Приборы для отопления жилых зданий Москвы делают на местных предприятиях. Об этом 9 июня рассказал Сергей Собянин. – Одно из таких предприятий – «Сантехпром», которое производит радиаторы, тепловые приборы для отопления, которые нах..

Собянин внес в МГД законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин Дополнительные гарантии собственникам, чьи дома попали в программу реновации, внесены мэром Москвы Сергеем Собяниным. Об этом 13 мая проинформировал портал мэра и Правительства Москвы. По словам Сергея Собянина, порядок внесения помещений в про..

Колыхание сосен

Пол спортивного зала Дворца спорта «Квант» устлан пластиковыми коврами – так выглядят современные татами. В субботу здесь шли суровые парные поединки кумитэ и сольные выступления спортсменов – ката. Более 500 человек из 12 регионов Центральной России съехались на VI чемпионат ..

В Троицке прошел «Бессмертный полк», посвященный празднованию Дня Победы

В День Победы по центральным улицам города Троицка прошел «Бессмертный полк». По традиции дети, внуки и правнуки советских воинов встали в строй с портретами своих родных-героев в руках. В ряды благодарных потомков вступили жители города, а также сотрудники полиции и их дети. ..

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство