Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Фабричный парк меняет профессию

К намеченным восьми вечера пятницы кинозал под открытым небом полон – все скамейки заняты, как и придорожные лавочки. Те, кто живут по соседству, приносят раскладные стулья и коврики. Кто-то примостился аж на холме поодаль. Информация о предыдущем сеансе успела как следует разойтись, а тёплый вечер располагает к сеансу на свежем воздухе. «Мы договорились с «Мосфильмом», чтобы показать вам фильм… знаете, какой?» – спрашивает эксперт отдела молодёжной политики Алексей Моденов. «Иван Васильевич!» – как всегда хором отвечают малыши с первых скамеек.

«Иван Васильевич» входит в 100 лучших фильмов России, вот почему его надо показывать», – говорит начальник отдела молодёжной политики Оксана Гапоненко. Она, Алексей Моденов и Евгений Копыток из Центра «МоСТ», отвечающий за видеопроектор, – вот и вся команда организаторов показа. Но они не одни – к Оксане подходят местные жители, спрашивая, чем помочь, что принести, как поучаствовать. Видят: дело хорошее.

Маленькая, совсем несовременная летняя эстрада, по воспоминаниям жителей, возникла в 1973-м, когда не было многоэтажек у реки, а сам Троицк не стал ещё городом. В том году снят и шедевр Леонида Гайдая. Трудно найти тех, кто не смотрел эту картину. Знакомые сцены, образы, цитаты – то, что объединяет людей, определяет их принадлежность к одной культуре и социуму. А совместный просмотр классики кино – отличный способ сформировать общество уже на микроуровне: в отдельном дворе, парке, районе.

«Мы здесь родились, живём рядом, и очень приятно, что стали показывать кино. Ещё бы с начала лета! – говорит Ольга. Она увидела анонс в нашей газете. – Фильм, конечно, смотрели, но ещё раз его увидеть, да вдобавок прогуляться на воздухе – очень приятно!»

А вот Елисей с Никитой – поколение совсем юное, для них фильм был в новинку. «Мне понравился Иван Грозный, – говорит Никита. – И настоящий, и ненастоящий – оба!» «А мне – кошка!» – тянет руку Елисей.

Марина, Марина и Лилия узнали о показе из афиши на доске объявлений и подготовились на славу: взяли коврики, плед и горячий термос. «Мы смотрели столько раз, уже заранее слышишь, что будет! – улыбаются девушки. – Но атмосфера другая. Обычно смотришь фильм перед Новым годом, а сейчас – воздух, начало осени, и совершенно другие впечатления».

«Всё разошлось! – подходят радостные продавцы. Они по просьбе организаторов привозили мороженое, лимонад и попкорн. – А когда следующий фильм?»

Это уже известно. В ближайшую неделю кинотеатр берёт паузу. 3 сентября – годовщина трагедии в Беслане, День борьбы с терроризмом, поэтому весёлые показы будут неуместны. 2 сентября в 11 утра в Центре «МоСТ» состоится показ документального фильма о бесланской трагедии. Это уже другое кино – трудное, совсем недетское, но которое нужно посмотреть.

А 9 сентября, тоже в пятницу, в преддверии Дня Москвы парк увидит «Я шагаю по Москве» Георгия Данелия. А дальше? «Мы обсуждали фильм «Девчата», это моя идея, – говорит Оксана Гапоненко. – Хотим показать и новые фильмы, но обязательно русские. А то, что сейчас в кинотеатрах, со странными злыми супергероями, я бы показывать не стала. Да и смотреть тоже! Нам нужно светлое, доброе, вечное…»

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото Александры ТОЩЕВИКОВОЙ

 Читайте также:

Собянин внес в МГД законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин Дополнительные гарантии собственникам, чьи дома попали в программу реновации, внесены мэром Москвы Сергеем Собяниным. Об этом 13 мая проинформировал портал мэра и Правительства Москвы. По словам Сергея Собянина, порядок внесения помещений в про..

Колыхание сосен

Пол спортивного зала Дворца спорта «Квант» устлан пластиковыми коврами – так выглядят современные татами. В субботу здесь шли суровые парные поединки кумитэ и сольные выступления спортсменов – ката. Более 500 человек из 12 регионов Центральной России съехались на VI чемпионат ..

В Троицке прошел «Бессмертный полк», посвященный празднованию Дня Победы

В День Победы по центральным улицам города Троицка прошел «Бессмертный полк». По традиции дети, внуки и правнуки советских воинов встали в строй с портретами своих родных-героев в руках. В ряды благодарных потомков вступили жители города, а также сотрудники полиции и их дети. ..

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Стартуют дошколята

Бег с мячами и обручами, полоса препятствий, хоккей и скачки на метле – всё это общегородские состязания для дошколят, которые прошли в прошлую пятницу в «Кванте». IV зимняя спартакиада «Весёлые старты» собрала в спортзале около сотни участников со всех детских садов города и ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство