Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Фабрика: нелёгкая промышленность

Работников лёгкой промышленности принято поздравлять во второе воскресенье июня. В этом году профессиональный праздник выпал на 12 число, День России. Символично. Троицкая камвольная фабрика – одно из старейших текстильных предприятий страны, которое входит в число самых крупных российских производителей пряжи из шерсти. С камвольной фабрикой неразрывно связана история Троицка. Несколько веков она росла и развивалась, а вместе с ней – весь город. Расположилась она на четырёх гектарах земли, а четверть всех работников там – коренные троичане.

Вопрос о дате основания камвольной фабрики до сих пор вызывает споры. Историки так и не пришли к единому мнению, хотя на мемориальной доске при входе на фабрику увековечена дата: 1797 год. Предприятие долгое время играло важнейшую роль в развитии Троицка, почти два века назад на нём была занята основная часть жителей города. Фабрика до сих пор очень важна для Троицка. О том, как все эти годы организации удаётся достойно переживать невзгоды и противостоять конкурентам, рассказал генеральный директор Алексей Колесников.

Алексей Владимирович, в чём заключается работа камвольной фабрики сегодня?

Наше производство разделено на несколько цехов: чесальный, красильный и прядильный. В чесальном цехе в несколько этапов происходит переработка шерсти, она очищается от сора и превращается в ровную ленту (топс), при необходимости добавляются другие волокна. В красильном цехе разрабатываются цвета и контролируется качество крашения. И только потом шерсть поступает в прядение, где из топса получается пряжа. Это очень длинная цепочка. В общем, производство пряжи и топса – наше главное направление.

А где закупается сырьё?

Овечью шерсть мы покупаем в Ставрополе и других регионах России, где развито овцеводство. Есть такие материалы, которые мы покупаем только за рубежом, потому что в России это просто не производится. Например акриловые или другие химволокна, шерсть альпака и шёлк. Есть поставщики из Белоруссии, но у них не слишком стабильное качество… Не так давно мы начали сотрудничать с Турцией, чтобы повысить качество товара, но нас настиг кризис в отношениях с этой страной, и поставки прекратились. Хотя, с другой стороны, турецким конкурентам сейчас нелегко поставить пряжу на наш рынок, и это играет нам на руку – мы постепенно начали расширять рынок сбыта.

Есть ли у вас постоянные клиенты, с которыми вы сотрудничаете?

Троицкая камвольная фабрика – фактически главный производитель топса в России. Мы снабжаем камвольные фабрики, которые выпускают продукцию по заказу Министерства обороны. Активно сотрудничаем с подмосковной фабрикой «Павлово-Посадский Камвольщик», со Свердловским камвольным комбинатом, который находится в Екатеринбурге. Поставляем топс другим прядильным фабрикам России. Практически в каждом магазине рукоделия вы можете увидеть нашу пряжу или пряжу наших российских партнёров, сделанную из нашего топса.

Небольшую часть продукции мы продаём за рубеж: в Италию, Индию, Китай. Но 90% всего нашего товара продаётся в России. Сейчас у нас в приоритете развитие внутреннего рынка.

Если Троицкая камвольная фабрика – главный производитель топса в России, выходит, у неё нет конкурентов?

Турецкая пряжа была для нас очень большим конкурентом, но, как я уже говорил, пока в отношении этого государства есть ограничения, мы выигрываем. Если даже где-то в России и распространяется турецкая пряжа, мы остаёмся конкурентоспособны: из-за курса доллара она стала дороже, а наша продукция – дешевле. Что касается качества, у нас оно становится всё лучше и лучше, мы совершенствуемся. Санкции не вечны, и мы должны стать после них сильнее.

А как удавалось фабрике держать конкуренцию все те годы, когда не было запрета на импорт, когда многие текстильные предприятия России закрывались?

До 1990-х доля текстильной промышленности в ВВП государства была не менее 30%, на данный момент она даёт не более 0,5%. Упадок случился с распадом СССР. Многие предприятия становились убыточными, Россию заполонил импорт. Но любой кризис – это новые возможности, и ими надо уметь пользоваться! Нас не сломили трудности, наверное, в первую очередь благодаря нашей гибкости. Изначально фабрика была бумагопрядильной, потом стала суконной, потом камвольной, а сейчас мы переориентировались в фабрику по производству топса и пряжи для ручного вязания. Эта гибкость и умение подстраиваться спасает нас и сегодня: мы расширяем ассортимент, понимаем рынок, стараемся развиваться в правильном направлении и предлагать клиентам то, чего они хотят. Мы часто выходим в наш фирменный магазин и спрашиваем мнение покупателей, что им нравится или не нравится в нашем товаре. А они, как правило, говорят напрямую! Наши менеджеры посещают выставки, привозят новые образцы, всегда знают, что сейчас в моде. Конъюнктура рынка заставляет нас шевелиться!

Как бы Вы охарактеризовали работу фабрики на сегодняшний день?

Сегодня нашу работу нельзя назвать стабильной. Сейчас летний сезон, но для нас даже хорошо, что похолодало, может, кто-то решит связать себе свитер. Лето – всегда спад, никому не охота вязать. Производство начинает ремонтные работы, сотрудники идут в отпуска. А если честно, лёгкая промышленность не такая уж и лёгкая. Круглый год – тяжёлый и кропотливый труд прядильщиц, ткачей, ленточниц и многих других специалистов. Хочу пожелать всем здоровья, семейного благополучия, мира и чистого неба над головой, и чтобы у всех у нас была работа! Чтобы никакой кризис не сломил нас. Как сказал один выдающийся человек, праздник – это когда есть работа, когда много работы – большой праздник!

Анна МОСКВИНА,

фото Кристины КИССЕР

и Александра КОРНЕЕВА

Троицкая камвольная фабрика активно участвует в жизни города. Сотрудничает с Троицким музеем и проводит праздничные выставки, материально поддерживает ветеранов войны, поставляет продукцию в детские дома. А также принимает студентов на практику с дальнейшим трудоустройством. Совсем скоро один из бывших практикантов фабрики защитит диплом и станет заместителем главного механика.

 Читайте также:

Собянин внес в МГД законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин Дополнительные гарантии собственникам, чьи дома попали в программу реновации, внесены мэром Москвы Сергеем Собяниным. Об этом 13 мая проинформировал портал мэра и Правительства Москвы. По словам Сергея Собянина, порядок внесения помещений в про..

Колыхание сосен

Пол спортивного зала Дворца спорта «Квант» устлан пластиковыми коврами – так выглядят современные татами. В субботу здесь шли суровые парные поединки кумитэ и сольные выступления спортсменов – ката. Более 500 человек из 12 регионов Центральной России съехались на VI чемпионат ..

В Троицке прошел «Бессмертный полк», посвященный празднованию Дня Победы

В День Победы по центральным улицам города Троицка прошел «Бессмертный полк». По традиции дети, внуки и правнуки советских воинов встали в строй с портретами своих родных-героев в руках. В ряды благодарных потомков вступили жители города, а также сотрудники полиции и их дети. ..

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Стартуют дошколята

Бег с мячами и обручами, полоса препятствий, хоккей и скачки на метле – всё это общегородские состязания для дошколят, которые прошли в прошлую пятницу в «Кванте». IV зимняя спартакиада «Весёлые старты» собрала в спортзале около сотни участников со всех детских садов города и ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство