Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Герои спорта – поимённо

Сосны Анатолия Чичаева и Натальи Мальцевой, именные деревья физкультурно-оздоровительных учреждений Троицка – своеобразные живые памятники спортсменам и их организациям, которые появились в среду 10 августа на Академической площади. Так в нашем городе отметили День физкультурника. Необычную форму для праздника придумали активисты Молодёжного совета. «Идея создать Аллею спорта зрела давно, – рассказывает инициатор акции, активист Молодёжной палаты и тренер спортивной базы «Лесная» Дмитрий Мясников. – И вот сегодня мы её воплотили. И место выбрано отличное!»

«Солнышко» и кубики

«А что здесь будет? Праздник что ли какой-то?» – глядя на растущую толпу возле спортплощадки, спрашивает школьница Лиза Романова. Остаётся посмотреть. К ней присоединяются и другие прохожие, интересуются, почему в будний день на Академической столько народу.

Город отмечает День физкультурника. В Троицке много профессиональных спортсменов, а ещё больше тех, кто занимается спортом, что называется, для себя – чтобы быть в форме, оставаться в тонусе. Многие из них сегодня здесь, на площади. Солируют воркаутисты. Для них эта площадка – привычное место тренировок. На этот раз занятия провели в форме шоу: показали мастер-класс для всех желающих. Никите Пясецкому 15 лет. Уже год он занимается на базе «Лесная» в секции по воркауту, до этого пару лет тренировался сам – на уличных тренажёрах. Результат: рельефные кубики мышц, уверенные и красивые движения на турнике. «Это очень динамичный вид спорта, – объясняет юноша. – В нём много динамичных элементов, от силовых до технических». Пока занятия для Никиты – хобби, но он допускает мысль, что станет профессиональным спорт-сменом: «Чемпионаты мира по воркауту проводятся каждый год. Может, и я буду участвовать».

Тренер Никиты Дмитрий Мясников, организатор сегодняшней акции, тоже пропагандирует воркаут. «Это спорт для всех. Никакой специальной подготовки не требуется. Приходите и занимайтесь. Результаты обязательно будут, – спешит успокоить он. – У нас тренируются люди разного возраста. В основном молодёжь, конечно. Воркаут сейчас популярен». На перекладине в это время упражняется девушка лет 20: подтягивается, крутит «солнышко», кувыркается через голову – выглядит красиво, и кажется, что это так просто! «Дело времени и тренировки, – улыбается Дмитрий. – Немного рекламы: мы занимаемся на базе «Лесная», независимо от погоды, с 6 до 9 вечера по понедельникам, средам и пятницам. Да, уроки бесплатные: это наше муниципальное задание».

Спортивные сосны

Праздничную программу открывает гордость Троицка – команда по чирлидингу Спортивного клуба «Гармония». Совсем недавно они привезли из Австрии золотую медаль чемпионов Европы. Прямо на траве они «откатывают» свою конкурсную программу. Зрители аплодируют.

«Здесь проще выступать, – говорит юный чирлидер Лиза Кунец. – Дома всё-таки все свои». «Но в Вене покрытие было удобнее, – смеётся Юлия Ри. – Всё же на траве не слишком хорошо. Да и размяться толком не успели». Ксения Буравихина серьёзно замечает: «В Австрии нас сильнее поддерживали. Даже другие команды за нас болели, зрители хлопали изо всех сил. А здесь людей куда меньше: друзья да родители…» Выступив, девчонки спешат на помощь тренеру Наталье Мальцевой. Она сажает именную сосну, потом все принимаются за дерево, которое будет расти здесь в честь их Клуба.

«Сажайте аккуратнее! – рекомендует начинающим озеленителям начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды Татьяна Тимофеева. – Нельзя шейку заглублять – иначе дерево погибнет. Хорошо утаптывайте приствольную лунку – она должна быть диаметром 20–30 см, чтобы удерживать влагу». Спортсмены и активисты работают с энтузиазмом: хочется, чтобы все сосёнки прижились.

«Долго не могли выбрать мес-то, – рассказывает Дмитрий Мясников. – Мы с директором базы Андреем Терёхиным сначала хотели у нас на «Лесной» посадить. Потом, чтобы аллея была хорошо видна, решили, что лучше всего – на Октябрьском проспекте. Администрация предложила здесь, на Академической. Я считаю, удачно: людей много и спортивная площадка рядом – всё по теме».

А вот с выбором породы деревьев вопросов не было: сосна – дерево вечнозелёное, монументальное, к тому же в этом месте ей расти привычно – неподалёку сосновая роща. Рядом с деревьями – таблички с названиями спортивных учреждений: «Гармония», «Орбита», Спортивный клуб инвалидов «Движение», ДС «КВАНТ», Спортивная база «Лесная», ДЮСШ, ДЮСШ-2, ФК «Троицк». «Спортсменов в Троицке много, – говорит Мясников. – Хочется, чтобы со временем у каждого заслуженного спортсмена появилось своё дерево. Пусть героев спорта знают поимённо».

Светлана МИХАЙЛОВА,

фото Ксении ДЮКОВОЙ

Имена тех, кому посвящены деревья на новой аллее:  Анатолий Платонович Чичаев – почётный житель Троицка, учитель с большим стажем, тренер, которому удалось приобщить к спорту многих троичан. На базе «Лесная» ежегодно проходят лыжные гонки на призы Чичаева.  Наталья Юрьевна Мальцева – тренер Спортивного клуба «Гармония». В этом году её команда завоевала золотую медаль на чемпионате Европы по чирлидингу.  «Я доволен тем, как прошёл сегодняшний праздник. Очень символично, на мой взгляд, что дерево Клуба «Гармония» появилось именно сейчас, в год, когда команда достигла максимального результата. Мы постоянно строим новые спортивные объекты, проводим благоустройство прилегающей к ним территории. Отлично, что в это дело включились жители. Посадка именных деревьев может стать ещё одной доброй традицией нашего города»

Начальник отдела физкультуры и спорта администрации Троицка Сергей Мискун

 Читайте также:

Колыхание сосен

Пол спортивного зала Дворца спорта «Квант» устлан пластиковыми коврами – так выглядят современные татами. В субботу здесь шли суровые парные поединки кумитэ и сольные выступления спортсменов – ката. Более 500 человек из 12 регионов Центральной России съехались на VI чемпионат ..

В Троицке прошел «Бессмертный полк», посвященный празднованию Дня Победы

В День Победы по центральным улицам города Троицка прошел «Бессмертный полк». По традиции дети, внуки и правнуки советских воинов встали в строй с портретами своих родных-героев в руках. В ряды благодарных потомков вступили жители города, а также сотрудники полиции и их дети. ..

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Стартуют дошколята

Бег с мячами и обручами, полоса препятствий, хоккей и скачки на метле – всё это общегородские состязания для дошколят, которые прошли в прошлую пятницу в «Кванте». IV зимняя спартакиада «Весёлые старты» собрала в спортзале около сотни участников со всех детских садов города и ..

В мае планируют убрать последний оставшийся на реконструированной Калужке светофор

В Новой Москве продолжается реконструкция Калужского шоссе. МГ побывала на одном из самых проблемных участков: около бизнес-центра «К2», где группа компаний «АРКС» ведет сооружение разворотного тоннеля, который позволит, в частности, нормализовать движение транспорта с улицы Адми..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство