Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Год кино в молодёжном формате

«Мисс рассудительность», «Корреспондент смены», «Мастер дискуссий», «Мне горы по плечу» – такие титулы были присуждены 30-ти участникам на закрытии летней образовательной молодёжной конференции, посвящённой российскому кино. Почти неделя, проведённая в курортном комплексе «Амакс» Красной Пахры, наверняка запомнится им надолго. Каждый день конференции – это познавательные лекции, бурные дискуссии, творческие задания и просто весёлая молодёжная жизнь. И, конечно, интересные встречи – с главой Троицка Владимиром Дудочкиным и российским актёром и режиссёром Артёмом Михалковым.

Аня Иванова на летней молодёжной конференции впервые. «Мне очень понравилось, – улыбается она. – Но всё пролетело слишком быстро. Один день по количеству того, что происходило, можно, наверное, сравнить с неделей. Столько всего приключилось, и это было очень круто!»

Пожалуй, такое высказывание подходит больше всего. Лекции о законах кинематографа, создании спецэффектов, комбинированных съёмках, редкие факты о российском кино, дискуссия на тему авторского права в интернете. А ещё – творческие задания, встречи, просмотр фильмов…

Ангелы и королевская ночь

«Миссия конференции, – говорит её куратор, директор фонда «Байтик» Мария Григоренко, – создать условия для полного всестороннего развития личности. И задания у нас есть на первый взгляд легкомысленные и шуточные, а на самом деле с глубоким смыслом: на командообразование, сплочение, помогающие создать неповторимую дружескую атмосферу».

Каждый день конференции был тематическим. Первый посвящён знакомству. Второй назвали днём вампиров. По правилам игры, вампир, причём никто не знал кто это, должен был постараться всех тоже сделать вампирами. Для этого нужно поцеловать в щеку, обязательно наедине. «В этот день ходили тройками или вообще компаниями, – вспоминает, улыбаясь, Наталья Алимова, один из координаторов конференции, – Обычно к концу дня у нас уже были все вампирами, а в этом году получилось только около половины – ребята старались».

В день ангела каждый участник вытягивал бумажку с именем человека, у кого он будет ангелом-хранителем. Целый день надо было делать небольшие приятные подарки и при этом оставаться незамеченным. К примеру, написать записочку «Доброе утро! Твой ангел-хранитель», подарить что-то сделанное своими руками. «Оригами делали, яблоки дари-ли, – говорит Наталья Алимова, – а вечером все рассказали: кто чей ангел-хранитель». Был и день снайпера…

Приключения в тёмное время суток не заканчивались. Случилась даже своя «королевская ночь». Правда, всё началось до отбоя и в непривычном формате – ребята решили собственноручно обмазаться пастой до того, как заснули, и всех напугать.

Беседы с главой

Глава города посещает конференцию каждый год, причём не один раз. «Мне нравится общение с молодыми людьми, – признаётся Владимир Дудочкин. – Это даёт заряд бодрости, энергии, которого хватает на долгое время. У наших ребят, школьников и тех, кто уже закончил школу, есть интересные свежие идеи. Наша молодёжь полна энергии, чтобы что-то совершить в жизни. А что касается летних образовательных конференций, здесь мы воспитываем будущих взрослых жителей нашего города. Каждый раз беседуем с ними о Троицке и жизни в нём. И мне кажется, что город благодаря этому становится добрей, интересней, дружней».

Лекция, которую провёл глава города во второй день конференции, была больше похожа на дружескую беседу. «Мой любимый режиссёр Андрей Тарковский, – отметил глава, – слышали про такого? Фильмы у него серьёзные, специфические, не каждому нравится, когда надо подумать. Когда я учился в Питере в институте, я был на творческой встрече режиссёра. В фильме Тарковского «Сталкер» чуть ли не целую минуту показывают стакан. Зачем он это показывает, что он этим хотел сказать зрителю? Помню, как он просил не задавать ему этот вопрос».

Кино, как оказалось, глава Троицка любит. Из современных он отметил фильм «Географ глобус пропил», а из актёров – Константина Хабенского. Любимые фильмы Владимира Дудочкина о войне: «Они сражались за родину», «А зори здесь тихие», «Отец солдата», «Иваново детство», «Семнадцать мгновений весны». «Когда у меня плохое настроение, я всегда смотрю «Тот самый Мюнхгаузен», – признался Владимир Дудочкин, – и ещё, пожалуй, «Обыкновенное чудо». Недавно пересматривал «Дни Турбиных» по Булгакову».

Владимир Дудочкин признался, что не был в кинотеатре года два, а последний фильм, который смотрел, – «Светская жизнь» Вуди Аллена, и что хотел в детстве, как и все, сняться в кино. «Тогда показывали фильм «Неуловимые мстители», – вспоминает глава, – там был Яшка Цыган. Все хотели быть похожими на него и, конечно, сняться в кино в такой роли».

«Что бы вы делали, если бы Троицку осталось жить не более трёх дней?» – самый необычный вопрос, заданный главе города участниками молодёжной конференции на встрече. «Я бы собрал наших учёных и попытался спасти наш город. Вдруг получилось бы?» – улыбнулся глава.

От моряка до режиссёра

Артём Михалков, актёр, продюсер, сценарист и телеведущий, привёз в подарок участникам конференции своё первое полнометражное кино «Ставка на любовь». В нём он дебютировал в качестве режиссёра игрового кино. «Это просто лёгкий летний фильм, – пояснил Михалков, – и я надеюсь, что вы пару раз улыбнётесь, когда будете его смотреть. Его добрый, правильный финал был для меня очень важен».

На лекции для ребят-участников конференции Артём Михалков говорил о съёмках своего фильма и терминах, которые используют при создании кино. Что, к примеру, значит, когда актёр «зазерняется», что такое выработка и переработка.

Артём Михалков рассказал о себе, своём детстве и семье. «Я хотел в детстве стать моряком, – вспоминает он. – Я помню летние дни, мне было лет шесть, старую дачу и сарай, в котором обожал копаться. Я нашёл там армейскую форму отца, старую, морскую. Я её надел и долго в ней ходил. И само ощущение моря и формы меня притягивало. Годы спустя я снял документальный фильм про подводную лодку».

Самый яркий фильм, который, по признанию Артёма Михалкова, запомнился ему в детстве, – картина «Иди и смотри». «Это история про войну, фильм-молитва, – поясняет Артём. – Он произвёл на меня такое впечатление, что я даже боюсь его ещё раз смотреть. Там настолько реалистично сыграна и показана опасность войны!»

Любимый фильм отца, Никиты Михалкова, – «Свой среди чужих, чужой среди своих». «Это была его первая полнометражная картина, – говорит Артём, – многие фразы народ разобрал на цитаты. До сих пор она остаётся культовым фильмом того времени».

Философ, сладкоежка, мастер…

Закрытие конференции – это праздничный концерт, торжественное вручение сертификатов участникам, подписанных главой Троицка, и, конечно, памятные призы. Каждому делегату конференции – шуточная номинация, такие как «Сладкоежка смены», «Философ смены», «Мисс рассудительность».

«Мне вручили медаль «Мастер дискуссий», – рассказывает участник конференции Григорий Еськов, – у нас была дискуссия об авторских правах в интернете. Там я, наверное, и отличился. Здесь у меня появились новые друзья, знакомства».

Даше Королёвой 13 лет. «Здесь всё необычно, – делится она, – я была в разных лагерях, и в зарубежных тоже. Но это не лагерь, а конференция на определённую тему – российского кино. Больше всего запомнились еда, бассейн и солнечные люди – дети, с которыми я познакомилась. Все добрые и отзывчивые, и, если попросишь помочь, – они обязательно это сделают».

Номинация Ивана Зернова – «Мне горы по плечу»: «Я узнал, как в России снимают фильмы, познакомился с юридической стороной, нам рассказывали, как пользоваться камерой, как проводить комбинированные съёмки. Но главное – я нашёл много друзей».

«Всё круто: новые друзья, впечатления, – по-своему подытоживает участник конференции Руслан Шикин. – Мы много узнали: интересные факты о кино, его истории и технике создания. Мы поняли, что в мультиках есть скрытый смысл, узнали, как создаются спецэффекты. А в день ангела я работал почтальоном, передавал подарки от разных людей друг другу».

Анастасия Сарычева и Георгий Шубин – координаторы конференции. Они возвращаются сюда из года в год. «Впервые я была на конференции в 2012 году как участник. Темой тогда была тележурналистика, – рассказывает Анастасия. – Сюда невозможно не вернуться, и многие ведут снова просто за атмосферой, за впечатлениями, которые в обычном детском лагере не получишь». «Для меня это и работа, и отдых, – говорит Шубин. – Я вдохновляюсь всем этим и с новыми силами готов вернуться к обычной работе».

Каждая конференция по-своему уникальна и непохожа на предыдущие. Меняются темы, приходят новые участники. «В прошлом году были мальчишки, которые любят физику, инженерное творчество, программирование, были и шахматисты, – вспоминает Мария Григоренко. – Все – интеллектуалы, при этом очень шебутные – без приключений не обошлось. Когда проходили конференции по тележурналистике – ребята были открытые, общительные им нравилось быть на публике, они с удовольствием танцевали, пели. «Российское кино» – тема больше из гуманитарных наук. Участники собрались начитанные, эрудированные, увлечённые, образованные и при этом спокойные, отзывчивые, доброжелательные. Замечательные!»

Наталья Май,

фото Александры Петровой

Троицк – родина нескольких кинозвёзд. Наш город и его окрестности некоторые режиссеры использовали для съёмок известных на всю страну фильмов. Так, сцены фильма «Ночной дозор» режиссёра Тимура Бикмамбетова, в которых повествуется о воронке проклятия, снимались в Ватутинках, рядом с границей Троицка. А Галина Тюнина, сыгравшая в этой картине роль совы Ольги, начинала свою актёрскую карьеру в троицкой Театральной студии, ныне носящей название «КоТЁЛ».

 Читайте также:

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Стартуют дошколята

Бег с мячами и обручами, полоса препятствий, хоккей и скачки на метле – всё это общегородские состязания для дошколят, которые прошли в прошлую пятницу в «Кванте». IV зимняя спартакиада «Весёлые старты» собрала в спортзале около сотни участников со всех детских садов города и ..

В мае планируют убрать последний оставшийся на реконструированной Калужке светофор

В Новой Москве продолжается реконструкция Калужского шоссе. МГ побывала на одном из самых проблемных участков: около бизнес-центра «К2», где группа компаний «АРКС» ведет сооружение разворотного тоннеля, который позволит, в частности, нормализовать движение транспорта с улицы Адми..

Собянин пригласил горожан на фестиваль «Московская Масленица»

Мэр Москвы Сергей Собянин В своем микроблоге Twitter мэр Москвы Сергей Собянин пригласил всех гостей и жителей столицы на фестиваль «Московская Масленица». Сергей Собянин подчеркнул, что фестиваль проходит с размахом. — На фестивале «Московская Масленица» в..

Число площадок проекта «Музыка в метро» возросло до 15

Музыка в метро В марте текущего года 200 участников проекта «Музыка в метро» исполнят свои композиции на 15 площадках метрополитена Москвы. Об этом сообщили на официальном сайте мэра и Правительства Москвы. Победители конкурса «Музыка в метро» сами определят, где и когд..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство