Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Голоса героев в хоре

«Что празднуем?» – спрашивает горожанин, пробираясь через плотные ряды зрителей на Сиреневом. Издалека видно, что намечается интересное: от фонтана и аж до солнечных часов площадь перекрыта ограждениями, пройти можно только через рамки с охраной… Темнеет, дождь набирает силу, но публика только прибывает. «Любэ» играет!» – кивает другой зритель, показывая на большую афишу над книжным. Имён на ней немало: «Стрелки», «Турбомода», ВИА «Надежда», «Славяне»… Рядом лого организатора, «Боевого братства», его слоган «Дела важнее слов» в бело-сине-красном оформлении, название фестиваля – «Салют героям наших дней» и девиз: «Салютуем, чествуем, славим людей труда». В пятничный вечер 16 сентября троичан собрали не только ради музыки.

До семи вечера концертную программу под дождём отработали Татьяна Комарова и её ученицы из вокальной студии «Хит», танцоры из «Бита», дебютировал дуэт классического гитариста Юрия Стасюка и барда Игоря Гельмана. Как только троицкая часть концерта закончилась – небо прояснилось…

Разные миссии

16 сентября – последний день агитации на выборах в Госдуму. И под дождём люди в синем раздают листовки за своего кандидата. Но их деятельность ненавязчива, и вряд ли в концерте можно заметить что-то политическое.

Юрий Стасюк, преподаватель гитары Троицкой ДШИ, своим выступлением доволен: «Очень хорошая аппаратура, приятно работать!» Юрий родом с Западной Украины, к организаторам концерта относится ровно: «Я вне политики, нахожусь на волне искусства и музицирования. Планирую организовать фестиваль классической гитарной музыки с произведениями российских, украинских и белорусских авторов. Моя миссия – миротворческая, хочу нести мир через искусство».

Первый – за науку

Троицких ведущих сменяют московские, а на экране справа от сцены появляются те самые герои, которым будут салютовать и в честь которых споют «Стрелки», «Турбомода» и «Любэ». Это директор ИЗМИРАНа Владимир Кузнецов, председатель Совета ветеранов Троицка Сергей Кривошеев, директор компании «Синикон» Александр Кузнецов, заведующая детской поликлиникой Ирина Голубева, учитель информатики Гимназии им. Пушкова Татьяна Бирюкова и председатель троицкой Молодежной палаты Юлия Ерёмина. И ведущий «эфира», диктор Гостелерадио с 40-летним стажем Евгений Кочергин. «Выдающийся советский и российский учёный Владимир Кузнецов прошёл путь от младшего научного сотрудника до директора института… – произносил он бархатным «кирилловским» баритоном. – В настоящий момент к главным целям своей деятельности относит сохранение научного потенциала города и его укрепление, а также привлечение молодёжи к научной работе».

«Да здравствует наука и учёные городского округа Троицк!» – подхватывают ведущие. Становится ясно, почему сцена развернута «спиной к лесу»: прямо за ней расцветает залп салюта.

Родное и близкое

«Мне нужно было погулять с сестрой, мы решили, что лучше пойти сюда, – старается перекричать группу «Стрелки» школьница Аня Иванова. – Я такую музыку не слушаю, а ей нравится…»

Девичий квартет, прогремевший в конце 90-х, сменил 25 участниц, а в 2015-м воссоединился в «золотом» составе. «Дела важнее слов – значит, когда диета, с понедельника не заглядывать в холодильник!» – шутит солистка…

А кого же считают своими героями троичане? «Уж точно не музыкальную группу… – задумывается Аня. И находит ответ: – Настоящие герои – люди, которые прошли войну». «Мои родители!» – говорит маленькая Лиза и обнимает маму. «Мои герои – это мои близкие, разумеется, – говорит артистка огненного шоу «Crossfire» Анна Никольская. – И персонажи фильмов, книг. Например, в аниме «Стальной алхимик» потрясающе показана братская любовь. Потеряв родителей, два брата помогают друг другу во всём…»

«Мой герой – Владимир Владимирович Путин, – отвечает коренной троичанин Анатолий Николаевич Титов. – Я родился здесь, всю жизнь прослужил охранником в ФИАЭ…» Он ждёт «Любэ», но и «Надежда» ему по душе. «Песни моей молодости! Вот это вот всё американское мне не нравится, а сейчас – да, отдыхаешь…»

Сквозь года и моду

«Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз!» – заканчивают «надеждинцы». «Вверх ваши ручки, сегодня у нас праздник – пятница!» – лихо стартует «Турбомода». Программа фестиваля – экскурс во времени: «Надежда» – 80-е, «Стрелки» – 90-е, «Турбомода» – 2000-е…

«Это необыкновенный человек. Ветеран!» – представляет ведущий «телемоста» Сергея Кривошеева, автора основанной на собственном опыте книги «КГБ против НТС». «Сергей Александрович, как вы считаете, зависит ли судьба всей страны в целом от каждого из её жителей?» – звучит вопрос с экрана. «Насколько быстро наступит светлое будущее России, зависит от каждого из нас, в первую очередь от молодых!» – следует ответ, и снова гремит салют.

К девяти за сценой становится тесновато. «Расторгуев приехал!» – кричит разгоряченная фанатка. «Любэ» в Троицке уже играли – в 2007-м, на прошлый юбилей города на площади у ГИБДД. Фронтмен о том концерте не помнит, что объяснимо: «Любэ» изъездили всю страну, это действительно всенародная группа. В симпатии к ним признаются и те, кто застал хулиганские «перестроечные» хиты «Атас» и «Дуся-агрегат» (живьём их, конечно, не играли), и поклонники задушевных фолк-баллад в духе «Там, за туманами» (вот без неё никак не обойтись!), и ценители державного пафоса поздних вещей, таких как завершившая сет «За тебя, Родина-мать».

Louder than words

Фестиваль окончен? Нет, осталось самое главное. Герои труда переместились с экрана на сцену. Воздушные пушки выбросили в публику мириады блестящих конфетти, завертелись фейерверки, небо озарилось салютами, зазвучала глинковская «Славься», как полагается, на колоколах. Их привезла к нам из Чертанова школа звонарей «Колокольный град».

И, grandfinale этого чествования: «Дела важнее слов». На этот раз – песня. На сцене с нашими героями стояли и ведущие, и не указанный в афише зампредседателя «Боевого братства» Дмитрий Саблин. «Пусть расскажет поколение отцов, что поступки и дела важнее слов», – пел сводный хор артистов, политиков и людей труда, а участницы ансамбля «Славяне» вручали троичанам цветы.

…Дым от пиротехники потихоньку рассеивался. Охранники у сцены стряхивали с одежды прилипшие от дождя конфетти и растаскивали заграждения. Площадь быстро пустела. Предвыборные труды закончились. Завтра был день тишины.

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото Александра КОРНЕЕВА

и Александры ПЕТРОВОЙ

 Читайте также:

Колыхание сосен

Пол спортивного зала Дворца спорта «Квант» устлан пластиковыми коврами – так выглядят современные татами. В субботу здесь шли суровые парные поединки кумитэ и сольные выступления спортсменов – ката. Более 500 человек из 12 регионов Центральной России съехались на VI чемпионат ..

В Троицке прошел «Бессмертный полк», посвященный празднованию Дня Победы

В День Победы по центральным улицам города Троицка прошел «Бессмертный полк». По традиции дети, внуки и правнуки советских воинов встали в строй с портретами своих родных-героев в руках. В ряды благодарных потомков вступили жители города, а также сотрудники полиции и их дети. ..

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Стартуют дошколята

Бег с мячами и обручами, полоса препятствий, хоккей и скачки на метле – всё это общегородские состязания для дошколят, которые прошли в прошлую пятницу в «Кванте». IV зимняя спартакиада «Весёлые старты» собрала в спортзале около сотни участников со всех детских садов города и ..

В мае планируют убрать последний оставшийся на реконструированной Калужке светофор

В Новой Москве продолжается реконструкция Калужского шоссе. МГ побывала на одном из самых проблемных участков: около бизнес-центра «К2», где группа компаний «АРКС» ведет сооружение разворотного тоннеля, который позволит, в частности, нормализовать движение транспорта с улицы Адми..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство