Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кино под шорох лип

«А я иду, шагаю по Москве…» – зазвучала знакомая мелодия в темноте парка. Живущие неподалёку услышали её через открытые окна и поспешили на зов. «Пришёл, потому что чувствую ностальгию по таким просмотрам под открытым небом, по фильмам моей юности, по самой возможности вот так неспешно собраться, кино посмотреть», – объясняет житель соседнего дома Валерий Гринько.

А для кого-то эти кадры черно-белого кино не ностальгия, а возможность заглянуть в прошлое своих родителей, бабушек и дедушек. Среди зрителей неожиданно много подростков. Не проще ли в интернете самим выбрать фильм? «Нет, здесь совсем всё по-другому смотрится, – не соглашается восьмиклассница Лера. – Мы с друзьями ни одного сеанса не пропустили. К тому же этих фильмов мы не видели и, наверное, не догадались бы их выбрать. А вот смотрим – и нам нравится!»

Идея оборудовать в парке кинотеатр под открытым небом пришла пресс-секретарю главы города Ксении Дюковой. Её инициативу подхватили и помогли воплотить отдел молодёжной политики с Оксаной Гапоненко и сотрудники Центра «МоСТ», отвечавшие за оборудование.

В этом сезоне под шум лип успели показать три фильма. «На будущий год планируем снова открыть наш кинозал, – улыбается Ксения. – Начиная показы, мы и не ожидали, что они будут пользоваться таким успехом. Даже сегодня, в прохладный день, зрителей много, а на прежних сеансах вообще свободных мест не было!» На следующий год в парке покажут другие любимые советские киноленты. «Список большой! Комедии Гайдая и Рязанова, хиты «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит», детские сказки – на всё лето хватит. Да и не на одно!» – говорит Дюкова.

У стоящих поблизости дружинников сегодня дел нет: в парке спокойно. «Когда было потеплее, приходилось следить за порядком: чтобы прогуливающиеся не мешали зрителям смотреть кино, – рассказывает дружинник-стажёр Ольга Захарченко. – А сейчас прохладно стало. Нарушителей нет».

Никто не отвлекает, можно и самим фильм посмотреть, К тому же выяснилось, что песню знают все, а сюжет – далеко не каждый. Хотя фразами из диалогов героев ленты говорят многие, даже не помня первоисточник. «Свет, скажи, а ты меня любишь? Что «да»? «Да» – да, или «Да» – нет?!», «Я думал, ты мне друг, а ты мне рубашку порвал!», и актуальное на все времена: «– Дело в том, что вы уже здесь в четвёртый раз копаете, на этом месте. – Раз копаем, значит, так надо!»

Идут финальные титры, зрители поднимаются с нагревшихся от их тепла скамеек.  В этом кинозале не зажжётся свет, публика, негромко переговариваясь, уйдёт в темноту старинного парка, пошагает по своей Москве, шурша опавшей листвой.

Светлана МИХАЙЛОВА,

фото Александра КОРНЕЕВА

 Читайте также:

Колыхание сосен

Пол спортивного зала Дворца спорта «Квант» устлан пластиковыми коврами – так выглядят современные татами. В субботу здесь шли суровые парные поединки кумитэ и сольные выступления спортсменов – ката. Более 500 человек из 12 регионов Центральной России съехались на VI чемпионат ..

В Троицке прошел «Бессмертный полк», посвященный празднованию Дня Победы

В День Победы по центральным улицам города Троицка прошел «Бессмертный полк». По традиции дети, внуки и правнуки советских воинов встали в строй с портретами своих родных-героев в руках. В ряды благодарных потомков вступили жители города, а также сотрудники полиции и их дети. ..

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Стартуют дошколята

Бег с мячами и обручами, полоса препятствий, хоккей и скачки на метле – всё это общегородские состязания для дошколят, которые прошли в прошлую пятницу в «Кванте». IV зимняя спартакиада «Весёлые старты» собрала в спортзале около сотни участников со всех детских садов города и ..

В мае планируют убрать последний оставшийся на реконструированной Калужке светофор

В Новой Москве продолжается реконструкция Калужского шоссе. МГ побывала на одном из самых проблемных участков: около бизнес-центра «К2», где группа компаний «АРКС» ведет сооружение разворотного тоннеля, который позволит, в частности, нормализовать движение транспорта с улицы Адми..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство