Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кино в фабричном парке

Летний вечер, городской парк. На скамейках у сцены сидят дети и взрослые, подстелив на влажное дерево газеты – дождь закончился буквально полчаса назад. За скамейками стоит лоток с мороженым и лимонадом. На сцене на большом белом полотне мелькают яркие кадры. В минувшую пятницу в городском парке в Микрорайоне «В» показали фильм «Золушка». Тот самый, который вышел ещё в 1947 году, а лет пять назад его отреставрировали и сделали цветным. Фразы из него, такие как «Ухожу в монастырь!», «Крошки мои, за мной!», «Я не волшебник, я только учусь», и не только они, – давным-давно стали крылатыми, многие уже и не помнят, откуда они появились. 

Кино под открытым небом – новый для Троицка формат. Идея принадлежит главе города Владимиру Дудочкину: он озвучил её на одной из встреч с троицкой молодёжью. «Мы узнали, что для этого нужно, – рассказывает активист Молодёжной палаты Алексей Моденов, – и в техническом плане, и юридические аспекты». Оказалось, что кинокартины, которым больше 50 лет, считаются народным достоянием и их можно показывать бесплатно – прокатное удостоверение не нужно. А вот фильмы советского и российского производства моложе 50 лет – все кому-то принадлежат. Так, правами на комедию «Иван Васильевич меняет профессию» обладает киноконцерн «Мосфильм». «Мы обратились в «Мосфильм», рассказали о нашей идее, – говорит Алексей Моденов, – написали письмо Карену Шахназарову, и он нам ответил, разрешив показать этот фильм в парке для жителей».

Готовились сообща почти неделю. Откликнулись все троицкие учреждения, к которым молодёжь обратилась за помощью. В ЖЭКе «Комфорт» сколотили конструкцию под проектор, довольно высокие прочные козлы, помогли и с экраном. Проектор выделили в Центре «МоСТ», нашлись колонки, пульт.  Магазин «Центральный» организовал продажу мороженого и лимонада.  «Все оказывают посильную помощь, откликаются, – рассказывает начальник отдела молодёжной политики Оксана Гапоненко, – причём на безвозмездной основе. И поэтому праздник получился». Даже погода пошла навстречу: целый день лил дождь как из ведра, но к восьми вчера он прекратился.

Подключилась к подготовке и местная детвора. «Когда мы растягивали белый баннер на сцене, к нам подошли дети, спросили, чем помочь, – рассказывает пресс-секретарь главы города Ксения Дюкова, – и мы предложили им нарисовать афишу». Дети нарисовали афиши, расклеили их по домам вокруг парка, принесли четыре разные варианта и в сам парк. «Мы пошли в гости, взяли фломастеры, карандаши и начали рисовать Золушку, – наперебой рассказывают юные помощницы, – как она в карете едет, часы, одежду – когда она была бедной и когда стала королевой…» А вот 12-летний Ваня догадался принести газеты – подстелить на влажные после дождя скамейки.

Владимир Дудочкин привёл на просмотр фильма свою внучку Варю. «Её из Москвы специально привезли, чтобы посмотреть «Золушку» на большом экране, – рассказывает Владимир Дудочкин, улыбаясь, – я тоже в цвете ещё не видел. Смотрите, как здорово всё получилось! Думаю, если бы не дождь, сейчас все скамейки были бы заняты.  Знаете, о чём я всё время жалел? У нас в городе стоял старый-старый автобус ЛиАЗ. Внутри – стол, кинопроектор, сиденья, экран, стёкол не было – только шторки. И в этом автобусе показывали мультики. Я туда ни разу за всё детство не попал. Уже не помню почему. А мне так туда хотелось!»

Юные зрители реагируют на фильм весело и дружно. Под песню про старого жука подпевают, притопывают и хлопают в ладоши, смеются над шутками и даже пытаются вести диалог с чудаковатым королём из сказочного королевства. А после просмотра делятся впечатлениями. «О чём фильм?» – «О принцессе, которая сначала была бедной и убиралась за всех», «О девушке, которая сначала всех стеснялась, а потом стала смелой». Подростки обобщают: «Золушка» – фильм о добре и о том, как добро побеждает зло».

Так в пятницу вечером в Троицке добро победило зло. Все привычные стереотипы о кино были поломаны: фильм показали бесплатно, под открытым небом, в старом городском парке. Да и сам фильм не совсем обычен по сегодняшним меркам. На большом экране его вряд ли где увидишь. На этой неделе фабричный парк вновь ждёт гостей: 26 августа в 20:00 здесь покажут фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

Наталья МАЙ,

фото Александра КОРНЕЕВА

 Читайте также:

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Стартуют дошколята

Бег с мячами и обручами, полоса препятствий, хоккей и скачки на метле – всё это общегородские состязания для дошколят, которые прошли в прошлую пятницу в «Кванте». IV зимняя спартакиада «Весёлые старты» собрала в спортзале около сотни участников со всех детских садов города и ..

В мае планируют убрать последний оставшийся на реконструированной Калужке светофор

В Новой Москве продолжается реконструкция Калужского шоссе. МГ побывала на одном из самых проблемных участков: около бизнес-центра «К2», где группа компаний «АРКС» ведет сооружение разворотного тоннеля, который позволит, в частности, нормализовать движение транспорта с улицы Адми..

Собянин пригласил горожан на фестиваль «Московская Масленица»

Мэр Москвы Сергей Собянин В своем микроблоге Twitter мэр Москвы Сергей Собянин пригласил всех гостей и жителей столицы на фестиваль «Московская Масленица». Сергей Собянин подчеркнул, что фестиваль проходит с размахом. — На фестивале «Московская Масленица» в..

Число площадок проекта «Музыка в метро» возросло до 15

Музыка в метро В марте текущего года 200 участников проекта «Музыка в метро» исполнят свои композиции на 15 площадках метрополитена Москвы. Об этом сообщили на официальном сайте мэра и Правительства Москвы. Победители конкурса «Музыка в метро» сами определят, где и когд..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство