Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Надо хотеть побеждать!

«Не в каждой стране такие результаты. А у нас только в одной ДЮСШ-2 столько звёзд!» – улыбается заслуженный тренер России Ислам Калаев. Он воспитал достойную плеяду борцов. Среди них чемпионы мира, заслуженные мастера спорта России: Денис Царгуш (бронзовый призёр Олимпиады в Лондоне), Сослан Кцоев, Хетик Цаболов. Сейчас спортсмены находятся на тренировочных сборах в составе сборной команды России по своим возрастным категориям, а с сентября приступят к тренировкам в ДЮСШ-2. Тренер в это время готовится к новому сезону. Планов много: набор новых групп в секцию, организация цикла соревнований, рассчитанного на весь учебный год.

Калаев тренирует не только опытных спортсменов, но и детей. Борьбой в Троицке занимаются порядка 25 юношей. «Чем больше людей придёт в спортзал – тем меньше останется на улице, – считает Ислам. – Если человек без дела, кто-то его обязательно во что-то втянет. Сейчас много хулиганов. Если мы хотя бы часть из них привлечём к спортивным занятиям, жить станет спокойнее».

Тренер уверен: занятия спортом не должны быть показухой. Он помнит, что раньше значок ГТО III степени было стыдно носить: «Да вы что! Все стремились к золотому!» То, что сейчас вокруг сдачи норм ГТО какая-то повышенная суета, ему не нравится. «Спорт должен стать нормой жизни! – говорит он. – И хочется, чтобы сдача норм ГТО не была разовой акцией, а и в самом деле стала планомерной работой. Чтобы человек, сдав нормативы однажды, знал, что может немного потренироваться и улучшить свой результат».

Он любит работать системно. В наступающем сезоне планирует организовывать не разовые турниры, а долговременные перекрёстные соревнования. «Для меня такая организация работы имеет ряд плюсов. Спортсмены всегда на виду, я замечаю их рост и, кроме того, вижу, чем занимаются тренеры. Когда тренер знает, что команде надо бороться каждую субботу, он уже расслабляться не будет». Запустить серию борцовских состязаний Ислам Калаев планирует уже в сентябре. И в это же время набрать новые секции для начинающих борцов.

Конечно, тренируя спортсменов, он рассчитывает на победу. «Понимаете, когда спорту отдаёшь все свои силы и время, к нему относишься как главному делу своей жизни, – рассказывает Калаев. – Единственная цель – это победа. Это непередаваемое чувство! Эту радость можно сравнить только с рождением ребёнка. А проигрыш… Это как близкого человека потерять – невосполнимая утрата, очень долго приходится в себя приходить после поражений!» Заняться борьбой может каждый: никаких формальных признаков отбора по росту, весу, ширине грудной клетки. «У нас один критерий – характер! – улыбается Ислам. – Надо хотеть побеждать».

Светлана МИХАЙЛОВА,

фото из архива

 Читайте также:

Собянин посетил крупнейшее столичное производство бытовых систем отопления

Мэр Москвы Сергей Собянин Приборы для отопления жилых зданий Москвы делают на местных предприятиях. Об этом 9 июня рассказал Сергей Собянин. – Одно из таких предприятий – «Сантехпром», которое производит радиаторы, тепловые приборы для отопления, которые нах..

Собянин внес в МГД законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин Дополнительные гарантии собственникам, чьи дома попали в программу реновации, внесены мэром Москвы Сергеем Собяниным. Об этом 13 мая проинформировал портал мэра и Правительства Москвы. По словам Сергея Собянина, порядок внесения помещений в про..

Колыхание сосен

Пол спортивного зала Дворца спорта «Квант» устлан пластиковыми коврами – так выглядят современные татами. В субботу здесь шли суровые парные поединки кумитэ и сольные выступления спортсменов – ката. Более 500 человек из 12 регионов Центральной России съехались на VI чемпионат ..

В Троицке прошел «Бессмертный полк», посвященный празднованию Дня Победы

В День Победы по центральным улицам города Троицка прошел «Бессмертный полк». По традиции дети, внуки и правнуки советских воинов встали в строй с портретами своих родных-героев в руках. В ряды благодарных потомков вступили жители города, а также сотрудники полиции и их дети. ..

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство