Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Наукоград в проекте

Проект Стратегии социально-экономического развития Троицка депутаты утвердили. Этот документ и этапы его подготовки – отличный опыт, которым вполне можно делиться с коллегами-наукоградами. Некоторым из них только предстоит создавать или дорабатывать свои концепции развития. В Высшей школе экономики на форуме «Разработка стратегий развития территорий с высокой концентрацией научного, технологического и производственного потенциала. От кластера к наукограду» заинтересованных слушателей собралось много.

Концепцию Стратегии развития Троицка представил глава города Владимир Дудочкин. Он пояснил, почему возникла необходимость в разработке документа. Статус нашего наукограда истекает в 2017 го- ду. Одно из условий его возобновления – наличие проекта долгосрочного развития города. Вместе с городскими специалистами над документом работали сотрудники Высшей школы экономики. Их задача – облечь идеи представителей троицкого сообщества в привлекательную форму, чтобы комиссия по присвоению статуса  признала наш город достойным звания.

При работе над документом были учтены все конкурентные преимущества Троицка, географического центра Новой Москвы. По проекту полицентрического развития столицы, ему отведена роль одного из центров научно-образовательного направления. В городе создан серьёзный научно-производственный потенциал: на его территории работают 10 НИИ, восемь инновационных предприятий. Многие показатели соответствия статусу наукограда в Троицке существенно выше нормативов.

Приоритетные задачи развития города – увеличение числа квалифицированных рабочих мест в научно-производственной сфере, сохранение НПК, повышение конкурентоспособности. План мероприятий по реализации Стратегии включает шесть программ, которые объединяют несколько десятков проектов.

Время воплощения проекта разбито на три этапа. Оценить результат можно будет в 2035 году. Главный показатель – новые рабочие места. При благоприятном прогнозе за этот период в Троицке их должно появиться около 12,5 тыс. Это в два раза больше, чем сейчас.

Начальник управления сводных экономических показателей Департамента экономической политики развития города Москвы Людмила Падилья-Сароса поддержала концепцию, изложенную Владимиром Дудочкиным: «Ключевые направления заданы верно, основные акценты расставлены правильно. Городской округ движется в конкурентной среде, видно, в чём его сила и преимущества и что отличает его от других городов, претендующих на статус наукограда». По мнению экономиста, сейчас основная задача Троицка – перевести Стратегию на язык, понятный финансистам и инвесторам. «Очень важно сегодня проработать инструменты реализации заявленных программ, представить их в виде живых понятных проектов с экономически просчитанными выходными характеристиками, – говорит Людмила Падилья-Сароса. – Направления, ещё раз подчеркну, выбраны верно. Теперь их надо преломить в терминах финансовых и экономических: «рентабельность», «риски и угрозы», «страховка от рисков». Только такой подход позволит привлечь инвестиционные вложения. Так что все приоритеты Троицка очень важно правильно упаковать. Эта работа окупится сторицей. Появятся новые рабочие места, бюджет будет обеспечен новыми вливаниями, город станет более привлекательным для проживания».

Среди докладчиков – главы других наукоградов России: Кольцова, Пущина, Обнинска, Фрязина, Бийска, Зеленограда. Специализация этих научных центров, конечно, различается. Но существует большое количество общих проблем, которые эффективнее было бы решать сообща.

Свою оценку представленным проектам дал замдиректора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев. Он убеждён: в стратегиях наукоградов не хватает новых радикальных решений. Нужно больше внимания уделить и такому важному аспекту, как управление территориями с высокой концентрацией исследований, разработок и наукоёмкого производства.

Светлана МИХАЙЛОВА,

фото Ксении ДЮКОВОЙ

 Читайте также:

Собянин внес в МГД законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин Дополнительные гарантии собственникам, чьи дома попали в программу реновации, внесены мэром Москвы Сергеем Собяниным. Об этом 13 мая проинформировал портал мэра и Правительства Москвы. По словам Сергея Собянина, порядок внесения помещений в про..

Колыхание сосен

Пол спортивного зала Дворца спорта «Квант» устлан пластиковыми коврами – так выглядят современные татами. В субботу здесь шли суровые парные поединки кумитэ и сольные выступления спортсменов – ката. Более 500 человек из 12 регионов Центральной России съехались на VI чемпионат ..

В Троицке прошел «Бессмертный полк», посвященный празднованию Дня Победы

В День Победы по центральным улицам города Троицка прошел «Бессмертный полк». По традиции дети, внуки и правнуки советских воинов встали в строй с портретами своих родных-героев в руках. В ряды благодарных потомков вступили жители города, а также сотрудники полиции и их дети. ..

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Стартуют дошколята

Бег с мячами и обручами, полоса препятствий, хоккей и скачки на метле – всё это общегородские состязания для дошколят, которые прошли в прошлую пятницу в «Кванте». IV зимняя спартакиада «Весёлые старты» собрала в спортзале около сотни участников со всех детских садов города и ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство