Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нобелевский дух

Линдау – маленький баварский городок с 1000-летней историй. Расположен он на юге Германии, на берегу Боденского озера. Известность Линдау, однако, принесли не только туристические красоты, но и ежегодные «Нобелевские встречи».   

Нынешний, 66-й симпозиум в Линдау посвящён физике. С 26 июня по 1 июля там общались 30 нобелевских лауреатов и 400 молодых учёных из 80 стран – лучшие из лучших. Из России приехали двое. Один – физтеховец Максим Еремчев, он проходит магистратуру в троицком ИСАНе.

Рост по экспоненте

«Участвовать могут студенты и аспиранты, у кого от защиты прошло не более двух лет, – рассказывает научный руководитель Еремчева профессор РАН Андрей Наумов. – Я, когда узнал о Линдау, уже был старше…» Наумов вспоминает, как его наградили путёвкой в «Артек»: «В 1985-м я, мальчик из обычной школы, оказался в лагере, куда приезжали Горбачёв,  иностранцы, это дало импульс, который ни с чем не сравнить. А теперь в похожей ситуации Максим».

Максим Еремчев и Анатолий Шухин из Казанского физтеха стали первыми за долгое время делегатами из России. «Наших ребят надо туда отправлять! – уверен Наумов. – Когда сотни человек смотрят друг на друга, учатся, сравнивают, это ничем не заменить. Нам надо присоединяться к обмену идеями – он приводит к экспоненциальному росту результатов».

Ямы и точки

Максиму сейчас 22, он из Тульской области, на базовой кафедре Физтеха в ИСАНе оказался вслед за братом, Иваном Еремчевым, с.н.с. того же самого отдела. «Иван на 11 лет старше: я пошёл в первый класс, он – в Физтех. И родители, и брат мне рассказывали, как там интересно. Когда встал вопрос о специализации, я выбрал квантовую оптику», – вспоминает Максим. Параллельно он поступил во вторую аспирантуру в Сколково.  «Моя работа в Сколтехе – по гибридной фотонике, всевозможным структурам из квантовых ям, – рассказывает он. – В ИСАНе мы занимаемся флуоресцентной микроскопией, спектроскопией квантовых точек». Максим участвовал в четырёх конференциях, публиковался в журналах – эти достижения помогли пройти отбор.

Нобелевские учителя

«Потрясающая церемония открытия с оркестром, а дальше – неделя интенсивного общения, – рассказывает Максим. – Это было похоже на научную школу, только преподаватели в ней – нобелевские лауреаты. До обеда – лекции, после – мастер-классы, где все разбивались на группы и общались как о физике, так и на житейские темы. Могли беседовать на улице, или встретиться в столовой и что-то бурно обсуждать. Когда столько замечательных людей собираются в одном месте – это очень мотивирует».

Больше всего Еремчев ждал встречи с лауреатом Нобелевки Стефаном Хеллом. Он получил её в той же области флуоресцентной микроскопии, но не по физике, а по химии. «В современной науке нельзя сказать, что занимаешься чистой физикой. Сейчас всё идёт на стыке наук», – объясняет он. Лекция Стефана чуть было не сорвалась, лауреат приехал, но ненадолго… «После выступления оставалось полтора часа, и его так облепили, что я едва успел сфотографироваться с ним и сказать, что я из России, а он в ответ произнёс, наверное, единственное слово, которое знал по-русски: «спасибо», – улыбается Еремчев.

Выход за рамки

Более плодотворным вышло общение с пожилым, но очень энергичным лауреатом Биллом Филлипсом. «Think outside the box!» – советовал он всем. «Мне очень понравилась эта мысль, – говорит Максим. – Если ты замкнут в некоей оболочке, всё, что сделаешь, будет оставаться внутри неё. Надо выделять направления и пробиваться туда, куда ещё не ступала нога человека».

А немец Клаус фон Клитцинг давал молодёжи подержать свою золотую медаль и отвечал на популярный вопрос: «Как совместить науку и личную жизнь?» «Многие считали, что нобелевский лауреат – это типичный безумный учёный, который ночует в лаборатории, а потом спустя 20 лет делает открытие. Нет, все ставят семью на первое место. Таков и Клаус: он приходил с работы в пять вечера, проводил время с семьей, укладывал детей спать, а в девять возвращался в лабораторию и продолжал эксперимент», – пересказывает Максим. Ещё лучше история знакомства Клитцинга с супругой: «Он хотел закончить опыт. Была почти ночь, и охранники выгнали его из лаборатории. Он ушёл расстроенный и встретил на улице будущую жену! Вот такие бывают знаки судьбы».

Ждёт своих знаков и Максим. «Когда закончился симпозиум, меня переполняли эмоции. Это было самое мотивирующее мероприятие в моей жизни. После каждого дня хотелось не возвращаться в отель, а бежать в лабораторию и делать исследования. Это общество, где витает множество идей, где царит дух Линдау!» – говорит он. А сразу после приезда из Германии Еремчев отправился… на военные сборы, где общался уже не с нобелиантами, а с лейтенантами. Теперь, спустя месяц, ощущение прекрасного несколько замылилось. Но что такое дух казармы против духа Линдау?..

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото из архива

 Читайте также:

Колыхание сосен

Пол спортивного зала Дворца спорта «Квант» устлан пластиковыми коврами – так выглядят современные татами. В субботу здесь шли суровые парные поединки кумитэ и сольные выступления спортсменов – ката. Более 500 человек из 12 регионов Центральной России съехались на VI чемпионат ..

В Троицке прошел «Бессмертный полк», посвященный празднованию Дня Победы

В День Победы по центральным улицам города Троицка прошел «Бессмертный полк». По традиции дети, внуки и правнуки советских воинов встали в строй с портретами своих родных-героев в руках. В ряды благодарных потомков вступили жители города, а также сотрудники полиции и их дети. ..

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Стартуют дошколята

Бег с мячами и обручами, полоса препятствий, хоккей и скачки на метле – всё это общегородские состязания для дошколят, которые прошли в прошлую пятницу в «Кванте». IV зимняя спартакиада «Весёлые старты» собрала в спортзале около сотни участников со всех детских садов города и ..

В мае планируют убрать последний оставшийся на реконструированной Калужке светофор

В Новой Москве продолжается реконструкция Калужского шоссе. МГ побывала на одном из самых проблемных участков: около бизнес-центра «К2», где группа компаний «АРКС» ведет сооружение разворотного тоннеля, который позволит, в частности, нормализовать движение транспорта с улицы Адми..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство