Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Открытый аккорд

С августа в расписании Центра «МоСТ» появились события в необычном формате – открытые уроки. Первым, 9 августа, выступил танцевальный клуб «Брейк-данс». За ним – певцы, барды, джазовые музыканты, те, кто занимается рукоделием… Чтобы увидеть, чем отличается открытый урок от концерта и регулярного занятия в кружке, надо… просто зайти в «МоСТ».

Сквозь терции

Пятница 19 августа, клуб авторской песни «Квинта» под руководством Игоря Гельмана собирается в фойе «МоСТа». Открытый урок Гельмана похож на открытую репетицию. Его электрически-бардовский состав растёт с каждым концертом. В нём и Дэн, и Ярослав Розадеевы (гитара и бас соответственно), на ударных – Сергей Щепотин (экс-«Манёвры»), на этом выступлении присоединилась саксофонистка Настя Адеева.

Выпускник Троицкой православной школы Константин Львов зашёл на урок, чтобы попробовать себя на сцене с рок-музыкантами. Ярослав Розадеев и Сергей Щепотин составили ритм-секцию и подыграли ему в балладе Артура Беркута «Семь морей». «Мы исполняли её в нашем ансамбле в Православной школе», – объяснил Костя выбор темы.

К микрофону выходит арт-директор «МоСТа» Вячеслав Криволапов. В качестве барда, участника «Квинты» он ведёт открытый урок – рассказывает, как рождается композиция. Он разбирает свою песню «Квинта, терция, секунда»: первая задумка – под акустику, затем – эстрадный вариант под «фанерный» минус, наконец, рокерская аранжировка Дэна Розадеева с живой электрогитарой и ударными. Так на глазах из наброска получается музыка…

Глубоко, высоко

На следующий день в «МоСТе» – вокальная студия «Эврика». В фойе пусто, но из дальнего кабинета доносятся девичьи распевки… «Лучше заниматься у настоящего фортепиано», – объясняет руководитель студии Ольга Журавель.

Новичков на открытом уроке четверо. Трудное упражнение: две ноты с интервалом в октаву. «У тебя не До, а Си получается… попробуй ещё раз», – говорит Ольга и нажимает клавишу фортепиано… Здесь нет муштры, окрикивания, жёсткой критики. Кажется, просто несколько хороших друзей и подруг решили попеть вместе. Принцип Ольги Журавель – если человек хочет заниматься вокалом, она будет его учить. «Дело не в том, есть ли слух, – объясняет она. – Когда поёшь то, что нравится, меняется что-то внутри. Это другое состояние. А я нужна для того, чтобы ничто не мешало моим ученикам приблизиться к себе, попасть на необычную глубину – ни их убеждения, ни их страхи. Именно этим и занимается педагог по вокалу».

Девчонки приступают к любимому упражнению – «кто громче крикнет». Смысл – раскрепоститься, полностью отдать себя звуку. Задорные «э-эй!» поднимаются всё выше и выше. Рекорд-смен – Екатерина Субботина. Ре третьей октавы! Тут с непривычки начинает немного звенеть в ушах. Не всё сразу…

«Людям надо рассказывать о себе, – объясняет Вячеслав Криволапов. – Открытый урок – это ещё и рекламная акция. Понравилось? Давайте заниматься! А для учеников – возможность почувствовать себя немножко на публике, ощутить трепет сцены. Сцена будоражит, возвышает, будит эмоции. Для этого – открытые уроки, их будет много, и я всех приглашаю!»

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

 Читайте также:

Колыхание сосен

Пол спортивного зала Дворца спорта «Квант» устлан пластиковыми коврами – так выглядят современные татами. В субботу здесь шли суровые парные поединки кумитэ и сольные выступления спортсменов – ката. Более 500 человек из 12 регионов Центральной России съехались на VI чемпионат ..

В Троицке прошел «Бессмертный полк», посвященный празднованию Дня Победы

В День Победы по центральным улицам города Троицка прошел «Бессмертный полк». По традиции дети, внуки и правнуки советских воинов встали в строй с портретами своих родных-героев в руках. В ряды благодарных потомков вступили жители города, а также сотрудники полиции и их дети. ..

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Стартуют дошколята

Бег с мячами и обручами, полоса препятствий, хоккей и скачки на метле – всё это общегородские состязания для дошколят, которые прошли в прошлую пятницу в «Кванте». IV зимняя спартакиада «Весёлые старты» собрала в спортзале около сотни участников со всех детских садов города и ..

В мае планируют убрать последний оставшийся на реконструированной Калужке светофор

В Новой Москве продолжается реконструкция Калужского шоссе. МГ побывала на одном из самых проблемных участков: около бизнес-центра «К2», где группа компаний «АРКС» ведет сооружение разворотного тоннеля, который позволит, в частности, нормализовать движение транспорта с улицы Адми..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство