Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Работа в особых условиях

С наступлением жары энергетики переходят на особый режим работы. Чтобы специализированное оборудование не нагревалось, сотрудники компаний постоянно работают на повышение надёжности электроснабжения потребителей.

И в жару, и в грозу

Особо охраняемый режимный объект. Попасть сюда непросто. Только с разрешения большого начальства. Охрана строго следит за посетителями. Меры безопасности оправданы: зазевался, оказался слишком близко к оборудованию – и вот тебе несчастный случай. Да и тысячи потребителей останутся без света. На электроподстанции «Лесная» компании МОЭСК за этим следят строго.

Прогноз погоды – от него зависит, как будет работать предприятие в ближайшие дни. При наступлении аномальной жары энергетики переходят на особый режим работы. Главная задача – сделать всё, чтобы оборудование не перегрелось. За безопасность отвечает начальник троицкого производственного участка МОЭСК Андрей Жуй: «У нас несколько десятков тон трансформаторного масла. Если оно нагреется – жди беды. Автотрансформаторы, которые работают на подстанции, снабжены четырьмя группами охлаждения. В каждой – по два резервных вентилятора. Если не хватает охлаждения от одной группы, включаются дополнительные, чтобы держать температуру масла не выше 75 градусов».

Работа системы охлаждения проверяется регулярно. В случае необходимости включается автоматическая система пожаротушения. А чтобы не полыхнуло снизу, траву вокруг подстанции окашивают. Помимо жары оборудование приходится спасать и от грозы. Как только над подстанцией сгущаются тучи, подключается специализированная система. «Посмотрите, вот тут на порталах есть молниеотводы, – показывает зам главного инженера филиала «Новая Москва» МОЭСК Михаил Трофимюк. – У нас есть специальная карта защиты от трудных погодных условий. На ней указаны зоны возможного поражения. Эти участки защищены особо».

Не рой яму другому

На бесперебойную работу подстанции влияют и другие факторы. Как только началась реконструкция Калужского шоссе, начались проблемы. Несколько тысяч абонентов оставались без света из-за строителей. Ведут земляные работы – повреждают кабель, едет тяжёлая техника – рвёт высоковольтные линии. Решать вопрос стараются мирным путём. «Есть такая проблема, – тяжело вздыхает Михаил Трофимюк. – Например, несколько дней назад в зоне строительства были повреждены высоковольтные линии электропередач. Несколько тысяч абонентов остались без света. Восстановили линию мы меньше чем за сутки. Но такие случаи происходят регулярно. Предъявляем виновнику претензии. Как правило, решаем вопросы в досудебном порядке. До суда дело ещё ни разу не дошло».

Молоко за вредность

Сердце подстанции – электрощитовая. Именно сюда стекается вся информация о состоянии дел на линии. Здесь же и сигнализация, которая моментально сообщит, если на территорию предприятия проникнет посторонний. За всем следит дежурный. «Он находится здесь постоянно, – поясняет начальник участка Андрей Жуй – Его обязанность – следить за приборами и, конечно, проводить обходы». Гул от работы электроприборов в этом помещении не прекращается ни на минуту. Кажется, что работать в таких условиях очень вредно, буквально ждёшь, что разболится голова. «Да что вы, – улыбается начальник группы подстанции Артём Камашин. – Это миф. У нас проводили самые разные экспертизы. Жить под ЛЭП, конечно, не рекомендуется, а работать можно, причём не опасаясь за своё здоровье. Это проверено. Правда, молоко за вредность нам выдают. Но это больше связано не с влиянием на организм, а с тем, что трудимся в условиях повышенной опасности. Ведь оборудование у нас непростое».

Сегодня на подстанции «Лесная» работают более 1000 сотрудников. Общее задание – организовать бесперебойную подачу электричества потребителям. А это десятки тысяч абонентов. Компания работает напрямую с предприятием «Троицкая электросеть», обеспечивает электроснабжением практически весь микрорайон «В» и социально значимые объекты на 40-м км. Местные специалисты высоко оценивают работу своих коллег.

Наталья НИКИФОРОВА,

фото Александра КОРНЕЕВА

Подстанция 220 кВ «Лесная» построена в 1989 году. Она обеспечивает электричеством часть инфраструктуры Троицка (в том числе больницы, центральные тепловые пункты, жилые дома), населённые пункты Десёновского и Краснопахорского поселений, их КНС и ВЗУ, а также объекты Оборонэнерго и Российской академии наук (ТРИНИТИ, ИЯИ, и т.д.). Всего более 60 тыс. абонентов.

 Читайте также:

Колыхание сосен

Пол спортивного зала Дворца спорта «Квант» устлан пластиковыми коврами – так выглядят современные татами. В субботу здесь шли суровые парные поединки кумитэ и сольные выступления спортсменов – ката. Более 500 человек из 12 регионов Центральной России съехались на VI чемпионат ..

В Троицке прошел «Бессмертный полк», посвященный празднованию Дня Победы

В День Победы по центральным улицам города Троицка прошел «Бессмертный полк». По традиции дети, внуки и правнуки советских воинов встали в строй с портретами своих родных-героев в руках. В ряды благодарных потомков вступили жители города, а также сотрудники полиции и их дети. ..

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Стартуют дошколята

Бег с мячами и обручами, полоса препятствий, хоккей и скачки на метле – всё это общегородские состязания для дошколят, которые прошли в прошлую пятницу в «Кванте». IV зимняя спартакиада «Весёлые старты» собрала в спортзале около сотни участников со всех детских садов города и ..

В мае планируют убрать последний оставшийся на реконструированной Калужке светофор

В Новой Москве продолжается реконструкция Калужского шоссе. МГ побывала на одном из самых проблемных участков: около бизнес-центра «К2», где группа компаний «АРКС» ведет сооружение разворотного тоннеля, который позволит, в частности, нормализовать движение транспорта с улицы Адми..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство