Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Реки памяти

Одно из любимых занятий троицких любителей спорта, от советских времён до наших дней, – летние походы на байдарках. Быстрые полноводные речки Московской и Калужской областей прямо-таки предназначены для сплава. А спортсмены с базы «Лесная» путешествовали этим летом не просто так.

Протва. Жуков

Идея устроить поход по местам боевой славы принадлежит директору базы Андрею Терёхину. Команда «Лесной» объединилась с энтузиастами из Молодёжного совета, а троицкая администрация идею поддержала.

«Я же начальник отдела молодёжной политики, должна поехать, проконтролировать!» – твёрдо решила Оксана Гапоненко. «Да, мне ближе домашнее тепло и уют, но я выжила! – говорит она. – Сперва, вернувшись, думала: всё, больше никуда не поеду. А теперь готова к новым путешествиям».

Путь по Протве совпал с линией обороны Москвы. Начали 10 июня с посещения музея Г.К. Жукова в одноимённом городе, микроавтобус довёз до старта на Протве, а дальше – сами. В городе Кремёнки посетили монументы и военно-исторический музей, возложили венки. Закончился поход 12 июня в Протвине.

Вёл поход инструктор базы «Лесная» Дмитрий Мясников. «Я объяснил, как правильно усаживаться в байдарку, как грести. На берегу хлопотал Терёхин – он разводил костёр, а девушки готовили обед. Многие пошли в поход впервые, и все остались довольны, – рассказывает он. – Сначала было солнце, следующие два дня лил дождь, дорога раскисла, но справились – благодаря дружной команде и мощи Андрея Станиславовича!» Директорская мощь понадобилось, когда «газелька» застряла в дорожной грязи.

…Идиллические речные красоты и память о боях, которые гремели в этих безмятежных местах. В музее Жукова перед троичанами на диораме вставали развалины Берлина, а пожилая женщина-краевед из Кремёнок вспоминала о своём погибшем на фронте отце. Этот контраст между мирным настоящим и трагическим прошлым, между красотой природы и уродством войны остался в памяти экскурсантов.

Троицк. Пороги

Байдарочный туризм имеет в городе прочные корни. В 70-х в Троицке кипела общественная жизнь, были совместные походы с семьями, детьми. И сейчас в лабораториях институтов, случается, отыскивается старая сложенная байдарка…

Самый горячий приверженец речного туризма – директор ГНЦ РФ ТРИНИТИ Владимир Черковец. Походы, которые он возглавлял, запомнили многие, в том числе Виктор Сиднев, в то время – сотрудник ФИАЭ. «В 80-х были популярны походы выходного дня. Группа из 30 лодок шла с двумя ночёвками по близлежащим рекам. Самый запоминающийся поход был по реке Луже, – вспоминает Сиднев. – В первую же ночь начался ливень, а Черковец организовал костёр, поставил людей держать тент, а гитаристы под проливным дождём пели песни. И народ воспрял…»

Владимир Евгеньевич любит ходить в походы со студенческих времён. «Я прошёл много рек на востоке и севере страны, – рассказал он корреспонденту «Городского ритма» Ольге Скворцовой. – Реки невозможно описать – не побывав там, не почувствуешь. Пройденный порог – это как прожитая жизнь. Надо увидеть маршрут, удержать в памяти всю траекторию. Нет права на ошибку, если перевернёт – всё, пропал. А потом – фантастические эмоции. Преодолел, выиграл, победил!»

Угра. Шар голубой

В конце 80-х инициативу по организации походов взял «Байтик». Редактор сайта www.troitsk.ru Константин Рязанов участвовал в летних походах 1983 и 1988 годов. Второй был особенным – в Троицк приехали по обмену американские школьники. Маршрут шёл по реке Угре, и там походники встретились с поисковым отрядом, такими же ребятами, только приехавшими не отдыхать, а искать останки солдат на берегах, по которым проходила линия фронта. «Советские школьники учили американских сверстников работать с миноискателем и находить в земле следы войны, – рассказывает Рязанов. – А вечером у костра пели: «Не кружи над головою, чёрный ворон, а кружись, шар голубой, над головой…»

Гости из Штатов привыкли к другим походам – комфортным, с душем, «удобствами» и обратной дорогой на такси. Но не это больше запомнилось тогда Рязанову. «Американские подростки плохо представляют, что такое на самом деле война. Они про неё знают, мы её чувствуем сердцем», – решил он. Но после поездки, возможно, всё изменилось. «Я много видела фильмов и читала книг о войне, но когда сама встала на этой земле и увидела знаки отличия, вещи погибших людей, впервые поняла, что она значила», – сказала учительница Стелла Кеннеди.

Прошли десятилетия… И, может, мы, как те американцы времён «разрядки», что-то подзабыли, и ни фильмы, ни книги не могут этого напомнить. А что байдарки? Байдарки – только способ.

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото из архива

 Читайте также:

Собянин посетил крупнейшее столичное производство бытовых систем отопления

Мэр Москвы Сергей Собянин Приборы для отопления жилых зданий Москвы делают на местных предприятиях. Об этом 9 июня рассказал Сергей Собянин. – Одно из таких предприятий – «Сантехпром», которое производит радиаторы, тепловые приборы для отопления, которые нах..

Собянин внес в МГД законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин Дополнительные гарантии собственникам, чьи дома попали в программу реновации, внесены мэром Москвы Сергеем Собяниным. Об этом 13 мая проинформировал портал мэра и Правительства Москвы. По словам Сергея Собянина, порядок внесения помещений в про..

Колыхание сосен

Пол спортивного зала Дворца спорта «Квант» устлан пластиковыми коврами – так выглядят современные татами. В субботу здесь шли суровые парные поединки кумитэ и сольные выступления спортсменов – ката. Более 500 человек из 12 регионов Центральной России съехались на VI чемпионат ..

В Троицке прошел «Бессмертный полк», посвященный празднованию Дня Победы

В День Победы по центральным улицам города Троицка прошел «Бессмертный полк». По традиции дети, внуки и правнуки советских воинов встали в строй с портретами своих родных-героев в руках. В ряды благодарных потомков вступили жители города, а также сотрудники полиции и их дети. ..

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство