Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

С ног на голову: день в стиле Хармса

«Он, наверное, детский аниматор? – спрашивает, глядя на Сергея Коневских, женщина с баночкой варенья в руках. – Отлично получается!» Директор музея «Физическая кунсткамера», окружённый детьми всех возрастов, объявляет очередную игру – бег вприпрыжку с помощью рук и воздушных шариков, привязанных к ноге. Главное – не упустить! День варенья проходит на лужайке у Дома учёных ТНЦ РАН третий год. Всё началось в 2014-м с предложения поучаствовать в общемосковском Фестивале варенья, и уже тогда сложился «джемовый» формат, где в общем котле – и детские игры, и музыка, и бесплатное угощение.

У каждого Дня варенья свой мотив. Первый посвятили Льюису Кэрроллу и его Алисе, второй – Астрид Линдгрен и Карлсону, в этот раз темой стало творчество Даниила Хармса, а главным персонажем – Иван Иваныч Самовар, пышущий паром герой старинного чаепития. И он стоял наготове – настоящий тульский самовар, которым поделилась директор школы №2 Юлия Зюзикова, рассказав, как, используя меха, его раскочегаривать.

Дом и дым

Два часа дня, суббота. Иван Иваныч ещё холодный, а команда Дома учёных расставляет столы и стулья и украшает лужайку – например, с крыши на верёвочке свешиваются картонные, вечно падающие «старухи Хармса».

«Для меня Хармс начался на рубеже 80-х на концертах барда Александра Мирзояна. Часть выступления он читал его рассказы, и это было великолепно. Тогда Хармса не публиковали. Мы сделали самиздатовскую газету, от руки переписывая его рисунки и стихи, и весь курс её читал», – вспоминает Коневских.

Но вот самовар, продымившись, закипел и настало время для «варенье-кроссинга», то есть обмена вареньем. Полтора десятка баночек – популярное персиковое, смелое апельсиново-имбирное, вечно актуальное яблочное – подарок Людмилы Ульяновой…

«Я принесла малиновое, – рассказывает Маргарита. Она пришла со школьными подругами. – Мы с мамой собирали ягоды, а вот есть его мне нельзя. Аллергия. Зато понравилось черничное!» Татьяне Денисовой по вкусу персиковое, которое сделали в Доме учёных: «Живу в соседнем доме, пришла на звуки музыки! Всё прекрасно организовано, хорошо, что наши ансамбли местные играют – и Максим Пушков хорош, и молодые тоже молодцы!»

Не переваривать!

Варенье с пометкой «Из того что было» сварила Арина Крыжко за день до праздника. «Может, оно не такое вкусное, – скромничает автор. – Слива, яблоки, персики, черешня и немного сахара. Летом можно не сильно мудрить: быстро сварил – и вот к чаю угощенье. Главное – не переваривать!»

Чаепитие сопровождалось песнями «Биг Макса», следом – мастер-класс по песочному пирогу с яблоками и группа «Все станции». Пытался пойти дождь, но, покапав чуть-чуть, не стал портить день. Песни чередовались с музыкальной декламацией – рассказы Хармса читали Александр Жеребцов и Сергей Коневских. К концу «станционного» сета пирог уже допёкся – расхватали вмиг!

«Всё было, как всегда, очень внезапно, немножко сумбурно, как раз в духе Хармса! – подытожил Сергей. – Праздник – это люди, готовые радоваться, а мы просто подбрасываем темы. Все охотно участвуют в конкурсах, помогают накрыть на стол, а музыканты с охотой играют… На мастер-классе кто-то режет яблоки, кто-то лепит. Всюду – движение и самодостаточность. Когда это есть – праздник состоялся».

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото Александра КОРНЕЕВА

 Читайте также:

Собянин внес в МГД законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин Дополнительные гарантии собственникам, чьи дома попали в программу реновации, внесены мэром Москвы Сергеем Собяниным. Об этом 13 мая проинформировал портал мэра и Правительства Москвы. По словам Сергея Собянина, порядок внесения помещений в про..

Колыхание сосен

Пол спортивного зала Дворца спорта «Квант» устлан пластиковыми коврами – так выглядят современные татами. В субботу здесь шли суровые парные поединки кумитэ и сольные выступления спортсменов – ката. Более 500 человек из 12 регионов Центральной России съехались на VI чемпионат ..

В Троицке прошел «Бессмертный полк», посвященный празднованию Дня Победы

В День Победы по центральным улицам города Троицка прошел «Бессмертный полк». По традиции дети, внуки и правнуки советских воинов встали в строй с портретами своих родных-героев в руках. В ряды благодарных потомков вступили жители города, а также сотрудники полиции и их дети. ..

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Стартуют дошколята

Бег с мячами и обручами, полоса препятствий, хоккей и скачки на метле – всё это общегородские состязания для дошколят, которые прошли в прошлую пятницу в «Кванте». IV зимняя спартакиада «Весёлые старты» собрала в спортзале около сотни участников со всех детских садов города и ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство