Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Свобода кисти Банита

«Давайте у нас в Троицке будет свой Монмартр», – сказал художник и архитектор Владимир Банит. Сказал – и сделал, и вот уже два с лишним года в хорошую погоду в выходные его можно видеть у ДШИ им. Глинки в окружении собственных картин.

Привет Ван Гогу

Горожане спешат по делам, кто-то останавливается, спрашивает…  На пейзажах – наши окрестности, «остраннённые» творческим взглядом. «Вот Троицк, территория ФИАНа. Вот Красная Пахра, Щапово», – показывает художник. Есть и работы из путешествий – Кирилло-Белозёрский монастырь, Алтай, Хибины…

«Хочу передать вам привет от Ван Гога! Была в Нью-Йорке на его выставке», – говорит ценительница живописи Валентина Андреева. «Мне ближе Сальвадор Дали», – улыбается Банит. А Валентине ближе яблоневый сад. Художник увидел его неподалёку, в Варварине, а ей вспомнилась Ясная Поляна: «Туда приезжают как на экскурсию – насмотреться на цветущие сады. Для меня видеть яблоневый цвет – счастье!»

«Я не сижу спрятавшись, а выбираюсь на улицу… – продолжает Банит. – И взрослым, и детям надо смотреть настоящие работы, а не репродукции. Тогда будет развиваться понимание живописи. Вот для чего это делается».

Первый «выход к народу» состоялся в июне 2014-го, вскоре после дня города. Полушутя, Банит рассказывает, что его вдохновил пример художника-акциониста Олега Кулика: «Он сделал вернисаж, привязал себя и кусал посетителей за ноги! А я что, трусливый?» Оставалось выбрать площадку. «Присмотрел место здесь, рядом с культурным центром, где учатся дети, которые могут стать Шостаковичами и Рихтерами… Думал, оно для афиш, не разрешат. Пошёл в ДШИ им. Глинки, заместитель директора говорит: возражать не будем». И теперь от весны до осени, если тепло и нет дождя, его картины здесь. Ближайшую встречу Банит планирует ко Дню архитектора, а вот когда  точно – подскажет погода…

Чертежи

зелёного города

По профессии – архитектор, по призванию – художник, Владимир Банит родился в Виннице, учиться живописи начал в Одессе, в 1962-м поступил в МАРХИ, после окончания проектировал академгородок в Иркутске. Дальше основная глава его архитектурного творчества – Троицк. Будучи руководителем проектной мастерской ГИПРОНИИ РАН, Банит создавал тот город, который мы знаем. Солнечный, полный зелени, с продуманной сеткой жилых домов и общественных зданий. «Весь комплекс этого микрорайона – моё, – оглядывается он. – И планировка, и сохранение лесного массива. Я начал его проектировать с 1972 года, строили микрорайон лет 15, здание за зданием. Тонны чертежей!» В 1987-м Банит переключился на другие проекты – комплекс Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ, два завода в Уфе, мемориал жертвам Гражданской войны в Усолье-Сибирском. О городе продолжает думать: «Вот если бы здесь был университет! Я всегда на этом настаивал…» Но – не сбылось.

В троицких вернисажах он давно не участвует. «Выставочный зал по моим проектам сделан, – напоминает Банит. – Но однажды я открыл там выставку живописи и архитектуры, и нас через два дня оттуда выставили! Позвонили из Подольска, потребовали плакатам каким-то дать место…» Эмоции свежи, хотя прошло уже лет 15.

А творения Банита можно видеть в чайном магазине у ЗАГСа и в галерее «Велес» на Академической площади.

Формула неизвестного

«Нельзя сказать, что я последователь Серова, Шишкина, Леонардо, Рафаэля. Я – ничей. Всех знаю, уважаю, но нет того, кто бы меня «сделал». Кроме одного человека – моего учителя, завкафедрой МАРХИ Петра Петровича Ревякина». На кафедре живописи МАРХИ соединились реалистические традиции и наследие авангарда 20-х годов. Лисицкий, Малевич, Серебрякова – вот одни из имён, вдохновлявших автора в юности. «Я двигался от наглого супрематизма, был носителем его возрождения, – вспоминает Банит. – Привлекал тех профессоров для встречи со студентами. Им тогда было, как мне сейчас, уже за 70, и мы установили прямой контакт».

Говорят, что художник растёт всю жизнь. «Скелет у живописца развивается всё время, в философском плане. – Банит придирчиво оглядывает свои работы. – Вот раньше у меня был характер, чтобы это сделать, а ремесла не хватало. Сейчас есть и характер, и ремесло, достигнутое длительным обучением».

Каждая картина – игра с открытым исходом. «У меня такая формула: когда задумываю, ещё не знаю, что получится. Часто делаю половину работы, и не могу дальше двинуться – откладываю. Через полгода возвращаюсь и продолжаю, переделываю. Масло даёт свободу…»

Пример – закат над озером. Художник создавал картину больше месяца. Жёлтые листья отражены в воде, и они же угадываются в небе. Так не бывает? «Бывает! Это и есть профессионализм. На небе – проекция земного ландшафта. Просто так его не увидишь, это надо представить. Это искусство, поиск. Ведь можно и не угадать. Но стремиться – надо».

 Читайте также:

Колыхание сосен

Пол спортивного зала Дворца спорта «Квант» устлан пластиковыми коврами – так выглядят современные татами. В субботу здесь шли суровые парные поединки кумитэ и сольные выступления спортсменов – ката. Более 500 человек из 12 регионов Центральной России съехались на VI чемпионат ..

В Троицке прошел «Бессмертный полк», посвященный празднованию Дня Победы

В День Победы по центральным улицам города Троицка прошел «Бессмертный полк». По традиции дети, внуки и правнуки советских воинов встали в строй с портретами своих родных-героев в руках. В ряды благодарных потомков вступили жители города, а также сотрудники полиции и их дети. ..

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Стартуют дошколята

Бег с мячами и обручами, полоса препятствий, хоккей и скачки на метле – всё это общегородские состязания для дошколят, которые прошли в прошлую пятницу в «Кванте». IV зимняя спартакиада «Весёлые старты» собрала в спортзале около сотни участников со всех детских садов города и ..

В мае планируют убрать последний оставшийся на реконструированной Калужке светофор

В Новой Москве продолжается реконструкция Калужского шоссе. МГ побывала на одном из самых проблемных участков: около бизнес-центра «К2», где группа компаний «АРКС» ведет сооружение разворотного тоннеля, который позволит, в частности, нормализовать движение транспорта с улицы Адми..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство