Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Танцы под давлением

Вадим Бражкин – новый директор троицкого Института физики высоких давлений. В июне он победил на институтских выборах, а в середине июля ФАНО утвердило его в этой должности. Бражкин – членкор  РАН, троицкий Человек года-2015 в категории «Наука», ближайший соратник предыдущего руководителя ИФВД академика Сергея Стишова.

Вместо космоса

В 70-е многие слышали о металлическом водороде, который вот-вот получат советские учёные… Эти слова увлекли и Вадима Бражкина, школьника из уральского военного городка Челябинск-12. Он стал заниматься в заочной школе при Физтехе, а учёбу закончил, перепрыгнув через класс, в 15 лет и на все пятёрки. Но с первой попытки поступить не удалось: «Слишком зазвездил, расслабился, считал, что всё сдам». Год проработал автослесарем, и со второй попытки сдал экзамены на ура.

«Мне нравится всё – и лазеры, и космос, и ядерная физика, – но больше всего я бы хотел заниматься высоким давлением», – сказал Вадим на собеседовании. «Берём! Срочно!» – подскочил представитель ИФВД. «Дальше научная биография была очень прямолинейная. Только на третьем курсе думал, не пойти ли в теоретики, но друзья переубедили. Ты, говорят, теоретизирующий, думающий экспериментатор. Потом аспирантура, кандидатская, через семь с половиной лет – докторская, в 1993-м стал замдиректора, в июле назначили директором».

Экс-директор ИФВД Сергей Стишов продолжает участвовать в жизни Института. «Сергей Михайлович – по-прежнему наиболее масштабная фигура в области физики высоких давлений и в России, и в мире», – уверен Бражкин. Учёный совет единогласно избрал 78-летнего академика научным руководителем ИФВД.

Идея в автобусе 

«Научный поиск – очень причудливая, извилистая вещь. Открываешь всегда не то, что хотел», – улыбается физик. Ему посчастливилось найти область, в которой он и ИФВД стали первыми, – структурные превращения в расплавах под давлением. «Мой научный руководитель Светлана Владимировна Попова (она ушла из жизни год назад) привезла из Англии новые материалы – металлические стёкла, – вспоминает Бражкин. – Чтобы их сделать, надо быстро охлаждать расплавы, и я стал задумываться о природе самих жидкостей под давлением. Взял, нагрел, расплавил – что там будет за жидкость, такая же, как без давления, или другая? Эта загадка меня зацепила…» Путь от задумки до результата оказался недолгим. «Был 1988 год, я придумал схему эксперимента прямо по дороге из Москвы, в 531 автобусе. В тот же день и поставил опыт». Объектом исследования стал полупроводник селен. «Сдавил его чуть-чуть, расплавил, сильно перегрел и стал давление увеличивать. Смотрю за показаниями: вольтамперная характеристика прыгает в три раза! Значит, жидкость перешла из полупроводника в металл. Я был так счастлив…»

Сквозь 90­е

«Приключения – это неприятности, о которых интересно вспоминать, – говорит Бражкин. – И 90-е годы были сплошным приключением! Финансирование науки упало в 20 раз, коммуналка съедала 80% бюджета, спасались то одним контрактом, то другим, одновременно были суды…» – вспоминает Бражкин. Институт принял решение прикрыть многочисленные «кооперативы» и сосредоточиться на чистой науке. Искусственные алмазы не обогатили ИФВД: учёные занимались не производством, а разработкой, почти все заводы были не в России, а рынок технических алмазов завоевал Китай. Но у ИФВД есть уникальные технологии – как, например, разработанные в группе Евгения Екимова наноалмазы, использующиеся в квантовых технологиях и биомедицине.

«У науки две беды – отсутствие молодёжи и денег», – говорит новый директор Института. Он видит пути решения проблем. Созданы две рабочие группы. Одна для пропаганды достижений Института и поисков аспирантов под руководителей, учёных мирового уровня. Вторая займётся поисками внебюджетного финансирования, будет помогать сотрудникам в подаче заявок на гранты.

Три радости

Новый директор Института не замыкается в одной научной и организационной работе. «В жизни греют душу три вещи… Во-первых, латиноамериканские танцы. Продолжаю ими активно заниматься, даже даю иногда мастер-классы, – рассказывает он. – Второе увлечение – кулинария. Люблю вкусно покушать, умею хорошо готовить, балую себя и друзей. Могу пасту сделать с креветками, могу запечь баранью ногу с черносливом. И третья радость – собака по имени Гермиона, она же Гера, у неё есть мокрый нос, в который приятно потыкаться…»

Чёрно-белый портрет академика Верещагина одобрительно смотрит со стены.

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото Александра КОРНЕЕВА

 Читайте также:

Колыхание сосен

Пол спортивного зала Дворца спорта «Квант» устлан пластиковыми коврами – так выглядят современные татами. В субботу здесь шли суровые парные поединки кумитэ и сольные выступления спортсменов – ката. Более 500 человек из 12 регионов Центральной России съехались на VI чемпионат ..

В Троицке прошел «Бессмертный полк», посвященный празднованию Дня Победы

В День Победы по центральным улицам города Троицка прошел «Бессмертный полк». По традиции дети, внуки и правнуки советских воинов встали в строй с портретами своих родных-героев в руках. В ряды благодарных потомков вступили жители города, а также сотрудники полиции и их дети. ..

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Стартуют дошколята

Бег с мячами и обручами, полоса препятствий, хоккей и скачки на метле – всё это общегородские состязания для дошколят, которые прошли в прошлую пятницу в «Кванте». IV зимняя спартакиада «Весёлые старты» собрала в спортзале около сотни участников со всех детских садов города и ..

В мае планируют убрать последний оставшийся на реконструированной Калужке светофор

В Новой Москве продолжается реконструкция Калужского шоссе. МГ побывала на одном из самых проблемных участков: около бизнес-центра «К2», где группа компаний «АРКС» ведет сооружение разворотного тоннеля, который позволит, в частности, нормализовать движение транспорта с улицы Адми..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство