Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Транспортные истории

В булгаковском романе «Мастер и Маргарита» москвичей испортил квартирный вопрос, а вот троичан портит другой – транспортный. Страдают и те, кто добирается до столицы на машине, и те, кто пользуется автобусами. Водители личных автомобилей каждый день убеждаются, что виновата пробка на Калужском шоссе. В то время как пассажиры общественного транспорта зачастую склонны видеть и другие причины.

«Буквально вчера на Тёплом стане от полвосьмого вечера до 20 минут девятого было пропущено три рейса муниципального автобуса Мосгортранса, – рассказывает житель Троицка Сергей Каштанов. – Очередь за это время скопилась – человек 70. Маршрутки «Автолайна», остановка которых расположена буквально в 20 метрах, при этом подъезжали регулярно. И те, у кого кончалось терпение, шли туда и платили деньги». И такая картина, по словам Сергея, происходит постоянно, в самый час пик, где-то с полвосьмого вечера, когда люди сплошным потоком выходят из метро и спешат домой. «Мимо проезжают автобусы 508, 531, 515, – добавляет Каштанов, – а 398-й, единственный удобный для жителей, особенно для тех, кто живёт на Октябрьском проспекте, пропускает рейсы, указанные в расписании».

Есть два перевозчика, услугами которых пользуются жители нашего города. «Автолайн» – частная организация, здесь платить за проезд приходится всем. А вот муниципальным транспортом, автобусами Мосгортранса, пользуются студенты, пенсионеры и другие льготники. Поэтому и возмущаются люди – те, у кого проездные билеты и социальные карты, – когда им приходится пересаживаться на «Автолайн».

Пробка в движении

Тема расписания автобусов Мосгортранса поднимается в Троицке регулярно. «В администрацию постоянно поступают письма на эту тему, – рассказывает начальник отдела по делам ГО, ЧС, территориальной безопасности, транспорта и связи Юрий Селютин, – и мы не раз отвечали на запросы жителей. Было даже своего рода состязание между жителями микрорайона «В» и Городка, теми, кто едет на 433-м и 398-м соответственно. Те, кто стоит и ждёт 433-й, пишет, что за время ожидания прошло несколько 398-х и ни одного 433-го. А те, кто ждёт 398-й, пишут с точностью до наоборот».

Задержки с расписанием общественного транспорта, по мнению Юрия Селютина, очевидны: всё дело в пробках на Калужском шоссе. После расширения трассы у Газопровода пробка не исчезла, а переместилась в сторону области, теперь она у Новых Ватутинок. «На первой половине Калужского шоссе, от Москвы до Сосенок, теперь более-менее свободно, – говорит Селютин, – а вот от Сосенок до Троицка – пробка каждый день, с утра до вечера».

Внутри нашего города Мосгортранс тоже не всегда приходит по расписанию. Троичанин Владимир, если ему надо куда-то успеть по городу, решил вопрос по-своему: попросту пересел на велосипед. «Автобуса можно прождать минут 15, а за это время я уже в другом конце Троицка, – поясняет он и добавляет: – Осталось придумать, как быть в дождь и зимой…»

Альтернатива Мосгортранса – «Автолайн». До недавнего времени по маршрутам 433 и 398 ходили большие белые автобусы. Недавно парк обновили, заменив старые, которым больше 10 лет, новыми, трёхлетними. Теперь это автобусы малой вместимости, в каждом по 18 посадочных мест, плюс восемь дополнительных – для проезда стоя. Интервал между рейсами также изменился. Раньше он был 15 в обычное время и 10 минут в час пик. Сейчас это 12 и 8 минут соответственно.

Новые автобусы и маршруты

В целом, если суммировать, транспортная сеть развивается и изменений за последний год произошло много. Есть вопросы, которые пока не решены и находятся в проработке. Так, по-прежнему нет общественного транспорта, связывающего центр Троицка с дальними районами – «Техноспарком» на юге и Санаторием на севере.

Положительных изменений немало. К примеру, стало больше рейсов на основных направлениях – 398, 433, 17 и 304. При этом увеличилось и время работы на этих маршрутах: первые автобусы приходят раньше, последние – позже. После открытия метро «Саларьево» туда был перенаправлен рейс 876, который раньше ходил до совхоза «Московский». И теперь до красной ветки метро можно доехать не только из микрорайона «В» на автобусе 304, но и из Городка рейсом 876. Появился новый полезный рейс – 874Б, Троицк – Былово.

Меняются и условия внутри самих рейсов: автобусы малой вместимости на рейсах 874Б и 1001 заменены большими, более комфортными. Откорректирован маршрут 17 автобуса: он теперь заезжает в МФЦ. Правда, как раз эти изменения однозначны не для всех троичан: кому-то они удобны, другие же сетуют на то, что это слишком сильно увеличивает время рейса.

Наталья МАЙ,

фото Александры ПЕТРОВОЙ

По вопросам работы диспетчерской службы, технического состояния автобусов Мосгортранса можно обращаться на горячую линию по телефону 8(495)539­-54-­54.

 Читайте также:

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Стартуют дошколята

Бег с мячами и обручами, полоса препятствий, хоккей и скачки на метле – всё это общегородские состязания для дошколят, которые прошли в прошлую пятницу в «Кванте». IV зимняя спартакиада «Весёлые старты» собрала в спортзале около сотни участников со всех детских садов города и ..

В мае планируют убрать последний оставшийся на реконструированной Калужке светофор

В Новой Москве продолжается реконструкция Калужского шоссе. МГ побывала на одном из самых проблемных участков: около бизнес-центра «К2», где группа компаний «АРКС» ведет сооружение разворотного тоннеля, который позволит, в частности, нормализовать движение транспорта с улицы Адми..

Собянин пригласил горожан на фестиваль «Московская Масленица»

Мэр Москвы Сергей Собянин В своем микроблоге Twitter мэр Москвы Сергей Собянин пригласил всех гостей и жителей столицы на фестиваль «Московская Масленица». Сергей Собянин подчеркнул, что фестиваль проходит с размахом. — На фестивале «Московская Масленица» в..

Число площадок проекта «Музыка в метро» возросло до 15

Музыка в метро В марте текущего года 200 участников проекта «Музыка в метро» исполнят свои композиции на 15 площадках метрополитена Москвы. Об этом сообщили на официальном сайте мэра и Правительства Москвы. Победители конкурса «Музыка в метро» сами определят, где и когд..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство