Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уроки ажурного творчества

За круглым столом небольшая женская компания, повсюду клубки с яркой пряжей, крючки, схемы и примеры работ мастера. На Камвольной фабрике открылись уроки вязания крючком. Собравшиеся рукодельницы уже приготовились творить.

«Продолжаем крутить, держим пальцами… Теперь захватываем нить», – преподаватель Мария Гущина терпеливо объясняет самой маленькой посетительнице Кристине, как начинать работать крючком. «Получается, – Кристина гордо демонстрирует первые успехи – несколько аккуратных рядов голубых «воздушных» петель. – Что будет в итоге, я пока не знаю, крючком вяжу в первый раз, но мне уже нравится!» «Получится шарфик», – поясняет Мария и переходит дальше, помощь нужна ещё одной рукодельнице.

Мария Гущина – преподаватель и главный организатор уроков вязания – работает в магазине при Троицкой камвольной фабрике. «Вяжу я с детства, – рассказывает Мария. – Сначала просто любила рукоделие, плела фенечки себе и подружкам. Когда стала старше, начала задумываться о подборе пряжи, выискивала модели и схемы. А теперь хочу делиться знаниями и обучать людей чему-то новому».

На уроках Марии собираются не только новички, но и опытные вязальщицы. Людмила Богомазова вязать любила всегда, а с выходом на пенсию стала и вовсе пропадать за крючком. О занятиях на фабрике узнала, когда в очередной раз приезжала за пряжей, и, не раздумывая, решила, что будет ездить на уроки, пусть и из Подольска. «Я вообще люблю всё новое. А здесь интересно, общаешься с людьми, у каждого чему-то учишься, перенимаешь опыт и делишься им, – говорит Людмила. – К тому же вязание успокаивает и снимает напряжение». Ларисе Бражниковой тоже не впервой заниматься кропотливой работой. Со спицами она знакома давно, а вот крючок так и не освоила, на занятиях хочет наверстать упущенное. «Моим внучкам по девять лет, и они уже во всю вяжут крючком, – рассказывает Лариса. – А я хочу научиться правильно читать схемы и подбирать пряжу».

Через два часа видны первые результаты мастериц: опытная Людмила связала ажурную розу, маленькая Кристина продолжает трудиться над шарфом, у Ларисы медленно вырисовываются узоры. У каждой вязальщицы получается что-то своё, преподаватель работает с ученицами индивидуально. «Темы занятий мы выбираем в зависимости от того, кто пришёл, – пояснила Мария. – Новички начинают с азов, для более опытных я выбираю темы посложнее».

Уроки вязания крючком будут продолжаться на Камвольной фабрике до конца августа. А в начале сентября здесь пройдёт фестиваль «Троицкое вязание».

Анна МОСКВИНА,

фото Александра КОРНЕЕВА

 Читайте также:

Собянин внес в МГД законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин Дополнительные гарантии собственникам, чьи дома попали в программу реновации, внесены мэром Москвы Сергеем Собяниным. Об этом 13 мая проинформировал портал мэра и Правительства Москвы. По словам Сергея Собянина, порядок внесения помещений в про..

Колыхание сосен

Пол спортивного зала Дворца спорта «Квант» устлан пластиковыми коврами – так выглядят современные татами. В субботу здесь шли суровые парные поединки кумитэ и сольные выступления спортсменов – ката. Более 500 человек из 12 регионов Центральной России съехались на VI чемпионат ..

В Троицке прошел «Бессмертный полк», посвященный празднованию Дня Победы

В День Победы по центральным улицам города Троицка прошел «Бессмертный полк». По традиции дети, внуки и правнуки советских воинов встали в строй с портретами своих родных-героев в руках. В ряды благодарных потомков вступили жители города, а также сотрудники полиции и их дети. ..

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Стартуют дошколята

Бег с мячами и обручами, полоса препятствий, хоккей и скачки на метле – всё это общегородские состязания для дошколят, которые прошли в прошлую пятницу в «Кванте». IV зимняя спартакиада «Весёлые старты» собрала в спортзале около сотни участников со всех детских садов города и ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство