Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За их спиной – Афганистан

«Уходят в полночь батальоны, на сердце оставляя боль. Уходят длинною колонной, под шум винтов, моторов вой…» – стихами Василькова, поэта и военного, служившего в странах Ближнего Востока, начался митинг в городском Лицее. Митинг, посвящённый дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. «15 февраля исполнится 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, – рассказывает своим сверстникам Константин Федосов. – Война длилась 10 лет, воевала в основном молодёжь, попавшая на службу чуть ли не со школьной скамьи… За годы войны в Афганистане мы потеряли убитыми более 14 тысяч военнослужащих, 36 тысяч было ранено, и ещё 300 пропало без вести». Лицеисты склоняют головы, у школьных дверей тишина. После минуты молчания дети несут цветы к мемориальной доске Олега Походзило – юноши, погибшего в Афгане, а потом отправляются на встречу с ветеранами интернациональных войн. На прошлой неделе такие митинги и уроки мужества прошли во всех школах города.

Уроки памяти

Провести уроки мужества в Лицее пришли члены троицкой организации ветеранов «Боевое братство» Геннадий Елев и Игорь Васильев. У обоих на груди медали и ордена за отвагу, оба воевали в Афганистане и уже не первый год проводят уроки мужества. «Я много раз бывал в школах и заметил, что дети относятся к этим встречам с уважением, независимо от возраста. Безразличия я не видел никогда, – говорит Васильев. – Поначалу я удивлялся, что в классах такая тишина, а потом понял: это и есть показатель того, что дети всё прекрасно понимают».

«Мне было интересно пообщаться с этим человеком… – говорит десятиклассник Миша Рябов. – А ещё я узнал для себя, что мнения о том, что афганская кампания была неоправданна, не верны! Ведь если человек, который был там, который терял друзей и рисковал своей жизнью, считает, что это оправданно, значит, так и есть».

Рядовой Походзило

По традиции на митинге у мемориала Олегу Походзило только пятые и одиннадцатые классы. «Старшие передают эту память младшим ученикам, – говорит замдиректора по воспитательной работе Елена Коновалова. – Чтобы пришедшие в Лицей малыши знали, что в нашей школе учился герой». Из учителей, знакомых с Походзило лично, в Лицее осталась только Людмила Мишина, преподаватель русского языка и литературы. Когда она устроилась в школу, Олег окончил 8 классов и ушёл в училище, но он не раз приходил навестить друзей. «Это был выпуск 1982 года, очень дружный класс, – вспоминает Мишина. – Олег придёт, а дети меня окружат и просят: «Пожалуйста, пусть он посидит с нами!» Я разрешала. Он всегда был вежливый, опрятный и улыбчивый… Таким я его и запомнила».

В Афганистан Олег попал в 1984 году. Он участвовал в 120 боевых выходах по выполнению спецзаданий. «Проявил себя смелым и решительным воином», – значится в архивных документах. 11 февраля 1986 года группа спецназа, в которую входил Походзило, попала в засаду в районе Джелалабада. В бою БТР Олега был подбит, а сам он – тяжело ранен осколками гранаты. Несмотря на это, боец продолжил бой, но прогремел второй залп гранатомёта, который полностью уничтожил БТР. Олегу был 21 год. Он награждён медалью «За отвагу» посмертно и похоронен на троицком кладбище.

Сержант Алексеев

В Гимназии им. Пушкова, как и в Лицее, есть свой герой. Каждый год в День памяти воинов-интернационалистов у мемориальной доски сержанту Юрию Алексееву проводят митинг, возлагают цветы. Алексеев окончил 9 классов школы №1 в 1991 году, а летом 1994-го был призван в ряды вооружённых сил в Нальчик. 18 апреля 1995 года, когда Юрию только исполнилось 19 лет, он погиб во время выполнения боевой задачи в Грозном. Бронетранспортёр, которым он управлял, обстреляли и взорвали боевики. Алексеев был награждён медалью Суворова и орденом за мужество посмертно. «К сожалению, у нас почти нет сведений об Алексееве, – рассказывает учитель истории, обществознания и права Татьяна Савинова. – А его родные не выходят на связь, им слишком тяжело вспоминать о случившемся». «Я знаю только, что ему совсем чуть-чуть оставалось до дома, может, месяц или два… но он погиб», – говорит член «Боевого братства» Михаил Трофимчук. Он  коренной троичанин, выпускник Гимназии им. Пушкова, в своей школе бывает часто. И в эти памятные даты ему тоже есть о чём рассказать ученикам: Михаил ветеран двух чеченских кампаний.

Живые легенды

Рассказы Трофимчука школьники слушают сосредоточенно. «А вам было страшно?» – доносится с последних парт. «Да. Было, – коротко отвечает мужчина. – Но ещё страшнее, когда возвращаешься с войны, вроде живой, здоровый… Но душа твоя ранена навсегда».

В соседнем кабинете Урок мужества проводит ещё один ветеран, Юрий Бардин. На вопрос, где служил, он отвечает с усмешкой: «Проще перечислить, где я не был…» За свою жизнь Бардин прошёл почти все горячие точки: Афганистан, вторую чеченскую кампанию, войну в Карабахе, грузино-абхазский, грузино-осетинский конфликты. «И самая интересная история из всего этого, что я жив, здоров и стою сейчас перед вами, – отвечает школьникам Юрий. – При этом имею две контузии и кучу мелких ранений».

Прозвенел звонок, но дети не отпускают ветеранов, расспрашивают про награды, оружие и жизнь на войне. А потом вручают героям подарки и провожают аплодисментами.

Анна МОСКВИНА,

фото Александра КОРНЕЕВА

Во второй школе установлена памятная доска ещё одному воину­интернационалисту, Александру Швыреву. Он был призван на вой­ ну  в 1984 году, а 28 июля 1985 года геройски погиб в Афганистане.

 Читайте также:

Собянин внес в МГД законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин Дополнительные гарантии собственникам, чьи дома попали в программу реновации, внесены мэром Москвы Сергеем Собяниным. Об этом 13 мая проинформировал портал мэра и Правительства Москвы. По словам Сергея Собянина, порядок внесения помещений в про..

Колыхание сосен

Пол спортивного зала Дворца спорта «Квант» устлан пластиковыми коврами – так выглядят современные татами. В субботу здесь шли суровые парные поединки кумитэ и сольные выступления спортсменов – ката. Более 500 человек из 12 регионов Центральной России съехались на VI чемпионат ..

В Троицке прошел «Бессмертный полк», посвященный празднованию Дня Победы

В День Победы по центральным улицам города Троицка прошел «Бессмертный полк». По традиции дети, внуки и правнуки советских воинов встали в строй с портретами своих родных-героев в руках. В ряды благодарных потомков вступили жители города, а также сотрудники полиции и их дети. ..

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Стартуют дошколята

Бег с мячами и обручами, полоса препятствий, хоккей и скачки на метле – всё это общегородские состязания для дошколят, которые прошли в прошлую пятницу в «Кванте». IV зимняя спартакиада «Весёлые старты» собрала в спортзале около сотни участников со всех детских садов города и ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство