Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Звучащая ягода – арбуз. Сезон открыт

О том, чтобы в городе были арбузы, позаботились ещё зимой. Профильный отдел администрации в декабре прошлого года составил перечень адресов, где предлагалось разместить бахчевые развалы. Список согласовали в префектуре округа: именно там дают разрешение на уличную торговлю. В начале года список лёг на стол Совета депутатов. Народные избранники его внимательно изучили. Главная задача – чтобы жителям не пришлось искать самые большие ягоды на другом конце Троицка. С поставленной задачей справились. В этом году в Троицке работают шесть точек по продаже бахчевых.

3 августа в Москве официально стартовал сезон арбузов. В этом году купить их можно будет на 264 бахчевых развалах и на 12 площадках фестиваля «Московское варенье». В Троицке официальных точек по продаже сладкой ягоды – шесть.

Начало августа – самое время побаловать себя самой крупной ягодой, арбузом. Главное – выбрать спелый и вкусный. А сделать это непросто. Не каждый покупатель обладает нужными знаниями. На точке возле «КВАНТа» – небольшая очередь. На вопрос, как найти самый спелый арбуз, все улыбаются. «А нам зачем это знать? – заводит разговор одна из женщин. – Нам сейчас продавец всё расскажет». Виктор Щербинин, уроженец Ровенского района, охотно откликается на призыв. «Арбуз надо похлопать, – с уверенностью заявляет он и берёт в руки тяжёлую ягоду. – Один из наиболее надёжных методов определения спелости арбуза – его звучание. Для этого его нужно похлопать. Если «отшлёпанный» арбуз не звучит, значит, ещё не созрел. Он под рукой немножко вибрирует, резонирует, но не слишком громко».

Конечно, для успешного применения такого способа потребуется некоторая тренировка. Но это ещё не все секреты. «Все на хвостик смотрят, – продолжает Виктор Фёдорович. – Думают, что он должен быть сухим. А на самом деле на хвостике должен быть отросток, вот он как раз и должен быть сухим. А вообще, я здесь уже несколько лет торгую. Привозим товар из своего хозяйства. На нас жалоб отродясь не было». Виктор Фёдорович поспешно заканчивает разговор и торопится к покупателям. Пока он делился с нами арбузными секретами, образовалась очередь.

Ещё одна важная деталь – арбуз не стоит брать «на вырост». В отличие от дыни, он не дозреет. Как и любой плод, арбуз лучше сохраняется в прохладном месте. Правильнее всего убрать его в холодильник. Или, как минимум, спрятать подальше от солнечных лучей. Перед тем как приступить к трапезе, арбуз следует тщательно вымыть, в идеале даже с мылом. Разрезанный плод долго хранить нельзя. Только в холодильнике и не больше двух дней, закрыв пищевой пленкой, чтобы перекрыть доступ кислорода.

Если есть сомнения в качестве товара, у продавцов можно попросить сертификаты на продукцию. Наличие документов – обязательное условие для участия в аукционе по размещению бахчевых развалов. Таких в Троицке в этом году шесть. «У нас утверждена дислокация размещения бахчевых, – рассказывает замглавы Валентина Глушкова. – Схему утвердил Совет депутатов. Все точки были выставлены на аукцион. В нём могли принять участие все желающие. Однако троицкие предприниматели почему-то не воспользовались этой возможностью. Так что в этом году у нас торгуют только приезжие».

Наталья НИКИФОРОВА,

фото Александры ТОЩЕВИКОВОЙ

 Читайте также:

Колыхание сосен

Пол спортивного зала Дворца спорта «Квант» устлан пластиковыми коврами – так выглядят современные татами. В субботу здесь шли суровые парные поединки кумитэ и сольные выступления спортсменов – ката. Более 500 человек из 12 регионов Центральной России съехались на VI чемпионат ..

В Троицке прошел «Бессмертный полк», посвященный празднованию Дня Победы

В День Победы по центральным улицам города Троицка прошел «Бессмертный полк». По традиции дети, внуки и правнуки советских воинов встали в строй с портретами своих родных-героев в руках. В ряды благодарных потомков вступили жители города, а также сотрудники полиции и их дети. ..

Чтобы память не померкла

Мемориальный комплекс на улице Текстильщиков отмыт до блеска. Алые гвоздики у подножия памятника – дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и последний штрих мемориальной патронатной акции, прошедшей в Троицке  21 апреля. Участники события – не только троичане, но и ..

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве на 600 площадках. Фото: архив Почти 68 тысяч жителей Москвы участвовали во Всероссийской акции «Библионочь». Об этом 25 апреля рассказал официальный портал мэра и Правительства Москвы. Началась масштабная акция на Триумфа..

47 подъездов. Отсчёт пошёл

Один из вопросов планёрки – ремонт подъездов. «В график укладываемся!» – докладывает замглавы Иван Вальков. В этом году планируется отремонтировать 47 парадных. 10 из них уже готовы, специальная комиссия подписала акты проверки. OLYMPUS DIGITAL CAMERA По словам начальни..

Масленицу в Москве отпраздновали 800 тысяч человек

Московская Масленица По данным столичного главка Министерства внутренних дел России по Москве в фестивале «Московская Масленица» приняли участие 800 тысяч человек. -Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около..

Стартуют дошколята

Бег с мячами и обручами, полоса препятствий, хоккей и скачки на метле – всё это общегородские состязания для дошколят, которые прошли в прошлую пятницу в «Кванте». IV зимняя спартакиада «Весёлые старты» собрала в спортзале около сотни участников со всех детских садов города и ..

В мае планируют убрать последний оставшийся на реконструированной Калужке светофор

В Новой Москве продолжается реконструкция Калужского шоссе. МГ побывала на одном из самых проблемных участков: около бизнес-центра «К2», где группа компаний «АРКС» ведет сооружение разворотного тоннеля, который позволит, в частности, нормализовать движение транспорта с улицы Адми..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство